=写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=
『国分問屋の缶つま利き酒セット』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/f139bf1987b9a9cb3b0e9f58213258c8で、東京スカイツリータウンにある「お食事処・厨(くりや)」では、“缶つま” を調理して提供していると書きました。
“缶つま”とは、K&Kで知られる食品問屋「国分」が販売している、そのままおつまみになる缶詰です。
今回購入したのは、“ハバネロサーディン” 298円と、“ベーコン(ダイスカット)” 398円です。
“ハバネロサーディン”は、日本近海で取れた鮮度良好ないわしを丸大豆醤油で味付けし、ハバネロで辛口に仕上げています。
ハバネロのピリ辛感が、日本酒やウィスキーに良く合います。
“ベーコン(ダイスカット)” は、その名の通り、ベーコンをサイコロ状にカットし、ハニーマスタード味に仕立てています。
コクのある甘みとマスタードの酸味が赤ワインのおつまみにピッタリです。
チーズと交互に食べながら飲むと最高です。
あまりにも“缶つま”がつまみにピッタリだったので、飲みすぎて、写真を撮り忘れてしまいました。
残ったパッケージの写真ですみませんm(_ _)m
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