隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 85食 『国分の “缶つま”』

2014年02月12日 | グルメ

 =写真をクリック・タップすると拡大画像が表示されます=

 


国分問屋の缶つま利き酒セット』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/f139bf1987b9a9cb3b0e9f58213258c8
で、東京スカイツリータウンにある「お食事処・厨(くりや)」では、“缶つま” を調理して提供していると書きました。

 

“缶つま”とは、K&Kで知られる食品問屋「国分」が販売している、そのままおつまみになる缶詰です。

 

今回購入したのは、“ハバネロサーディン” 298円と、“ベーコン(ダイスカット)” 398円です。

 

Dsc_0033


“ハバネロサーディン”は、日本近海で取れた鮮度良好ないわしを丸大豆醤油で味付けし、ハバネロで辛口に仕上げています。

 

ハバネロのピリ辛感が、日本酒やウィスキーに良く合います。

 

Dsc_0031

 

“ベーコン(ダイスカット)” は、その名の通り、ベーコンをサイコロ状にカットし、ハニーマスタード味に仕立てています。

 

コクのある甘みとマスタードの酸味が赤ワインのおつまみにピッタリです。

 

チーズと交互に食べながら飲むと最高です。

 

あまりにも“缶つま”がつまみにピッタリだったので、飲みすぎて、写真を撮り忘れてしまいました。

 

残ったパッケージの写真ですみませんm(_ _)m


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画 Film28 『チェンジリング』 | トップ | 街歩き 第16回 『東大構内の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿