=写真をクリックすると拡大画像が表示されます=
宮崎地鶏 『黒木屋』の記事 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e8e655aac9cfa8ab58d33ba94528154d をアップしたところ、jmさんから「お勧めの宮崎地鶏のお店は『塚田農場』です。」とのコメントをいただきました。そこで、ぜひ『塚田農場』に行ってみたいと、彼にリクエストをしていました。
jmさんは、隊長が大学卒業後に初めて就職したM社の後輩です。彼のアレンジで、M社の先輩・後輩4人で、『塚田農場』品川高輪口店で新年会を行いました。『塚田農場』は人気があって、予約なしでは入れずに、その予約もなかなか取りづらいとのことです。
もちろん、『塚田農場』に行くのは初めてです。お店に着いて、まずビックリしたのは、入り口に、真冬なのにもかかわらず、丈が短い浴衣姿のお姐さんがいて、席を案内してくれたことでした。
又、ユニークなサービスがあって、お客さんに『塚田農場』の名刺をくれますが、その名刺がポイントカードとなっていて、来店ごとにスタンプを押してくれます。そのスタンプが貯まると、“次の役職に昇格”して、“昇進祝い”の料理等のプレゼントがもらえます。初来店の隊長もいきなり、“主任”の名刺をいただきました(写真を参照)。
【品川高輪口店の入り口】
【「主任」の名刺をいただきました】
食べた料理では、“名物じっとこ焼”と“チキン南蛮”が地鶏の味が出ていておいしかったです。
社会人生活の第1歩を送ったM社では、いろいろな経験をさせていただき、先輩方にもかわいがっていただきました。そんな先輩達にひさびさに会ったうれしさから、燗酒が進むこと、進むこと。ついには、酔い潰れてしまいました。
隊長が酔い潰れるのは、年に1~2回位だけなのですが、今年に入ってからは、『クラウンダンスさーくる発表会』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/143951eb126c5e7c7d02dcb5b8b6d328 の打ち上げで潰れて以来、今年2回目です。
年が明けて、1ヶ月もたたない内に、これじゃあ駄目ジャン!!
尚、「隊長のブログ」の『グルメ』カテゴリーの記事一覧はこちらです⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02/
コメントありがとうございます。
あの晩は“ちょっと酔い”どころか、“酔い潰れ”てしまいました。
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
「フレキ」なつかしい言葉ですね。
K村さんにもよろしく!
春節快楽!
「塚田農場」の宮崎地鶏「じとっこ焼き」をご紹介したついでに もうひとつ私の好きな鳥料理をお話します。
昨年まで3年間フレキの営業で日本全国を出張しましたが 盛岡に泊まる時に一人でも必ず立ち寄った「沢口甚句」という居酒屋があります。そこはどこかの古い郵便局だった木造家屋を移設した非常に味のある店で 優しい女将さんが郷土料をリーズナブルプライスで食べさせてくれるところです。中でもその店のお勧め「ももどり」は 胡椒が利いたとてもジューシーな大型焼き鳥?で 銀河高原ビールをついついおかわりしてしまう美味しさです。
盛岡に行く機会はあまりないかも知れませんが JR大人の休日倶楽部にでも入会していただき 東北方面に旅行されることもお勧めします。私は海外営業や駐在で海外ばかり見てきましたが 日本国内の良さを痛感した最後の営業経験でした。
最後に話は変わりますが 昨夜は横浜の「つばめグリル」で旧N社のK村さんと会食しました。現在5回目の海外駐在中ですが 深センから旧正月で一時帰国しています。隊長さんによろしく言っていました。
では 長くなりましたので今回はこの辺でおしまいにします。再見!!