隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ315食 『福島の酒 「大七 純米生酛』

2021年01月07日 | グルメ

隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第315食(回)は、『福島の酒 「大七(だいしち) 純米生酛(きもと)」』をお送りします。

 


今日ご紹介する『大七 純米生酛』は、福島県二本松市の蔵元「大七酒造株式会社」の日本酒です。


同蔵元の酒は、『純米生酛 爽快冷酒』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ded4c00d7869b1aa621c569baefd8e35


『本醸造 生酛』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/94ad78f58a390723b9766867bac0a310


『雪しぼり・本醸造にごり酒』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b0aa3bcc314bd10a6fa0e36d7220e88a の三銘柄を、以前にご紹介しています。

 


福島県中通りの北部に位置する二本松市は、「智恵子抄」に詠われた名峰・安達太良山と阿武隈川の街として知られています。同市の年間平均気温は11.0度前後で、1月、2月の寒冷期には平均気温が1、2度となり、最高でマイナス7度近くに下がる日もあります。最高気温は7月末から8月中旬にかけて30度を超える日が続くこともあります。


安達太良山麓からの豊かな名水に恵まれていることから、古くから酒造りが盛んで、福島県内では会津地方と並ぶ、古くからの日本酒酒造メーカーを多く抱えている地域でもあり、市を代表する産業のひとつでもあります。


「大七酒造」以外の主な酒蔵は、「奥の松酒造」、「人気酒造(にんきしゅぞう)」、「檜物屋酒造店(ひものやしゅぞうてん)」です。


「大七酒造」の創業は、宝暦二年(1752年)。以後、十代目社長・太田英晴の今日まで、日本酒の最も正統且つ伝統的な醸造法である「生酛造り」一筋に、豊潤な美酒を醸し続けています。


『純米生酛』が初めて発売されたのは、今から約40数年前の昭和58年(1983)。

 


使用米:五百万石

精米歩合:超扁平精米69%

原材料: 米(国産)、米麹(国産米)

アルコール度数:15度

内容量:720ml

購入価格:1,273円 (税抜)


おすすめの飲み方は、15度前後の常温や、ぬる燗。そしてお好みにより熱燗でも。ふくらみのある旨味をもった、クリーミーな料理に。どんな味わいの料理にも合う、懐の深さをもった食中酒です。


海外でも知られる同蔵を象徴するかの様に、紙箱の側面には、大七酒造と生酛造りの英語説明文が印刷されています。

 


「大七酒造株式会社」の住所は、福島県二本松市竹田1-66。電話番号 は、0243-23-0007です。

 
尚、「隊長のブログ」では、福島県産の日本酒を、これで18銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらをご参照下さい

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~300食  省略

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