大阪のおみやげ~ 点天の「大阪胡椒餅」
食べ歩きにぴったりな台湾グルメのひとつ「胡椒餅」。元は中国福建省の「葱肉餅(チョンロウビン)」が発祥と言われている食べ物で、台湾に持ち込まれた葱肉餅が「胡椒餅(フージャオビン)」として定着しました。名前に「餅」と付きますが、日本でいう「餅」のような食べ物ではありません。中国語で「餅干」がビスケット、「餅屋」がパン屋やケーキ屋を表すことからもわかるように、中国では小麦粉を焼いたり蒸したりして作った食品に「餅」が使われます。胡椒餅は一般的に、豚肉と青ねぎをベースに、胡椒や八角、山椒、花椒(ホワジャオ)、シナモン、クローブ、フェンネル、陳皮などを混合したスパイスである五香粉(ウーシャンフェン)を加えて作られる餡が特徴で、それを肉まんのような皮やパイのような生地で包んで、表面をカリッと焼き上げて作られます。(ネット調べで抜粋🙇)
美味しかった ☝️😋




📍大阪胡椒餅
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B1F
TEL:06-6345-5126