来月辺りになったらブダイ用の浮きでも作る様だな、
この浮き作りも簡単なんだけど面倒なんだ、
私はブダイ用の浮きは買った事が無い、
って言うか浮きはほとんど自作だな、
メジナの浮きも作っていたし、
黒鯛の浮きも、ヘラの浮きも・・・、
何故か浮きは自分で作る物だと思っていてね・・・、
何度も何度も作り、
何度も改良して、
何年か経てようやく納得いく浮きが出来るんだ、
今使っているブダイ浮きもやっと今の型と大きさに落ち着いた、
感度も悪くないし波にも有る程度強い、
ただ素材が・・・、
以前は近所の方々で所有している山から桐の木を切って来て
そいつを使っていたんだが、
その木も使いきってしまった、
私は山の下刈りに行かないので取っても来れない、
ってな事で100均で丸棒を買って来てそれで作るんだ、
だが此れが結構くせ者で、
新品のカッター刃を入れても裂けてしまったりする、
慎重に遣れば良いんだろうけど、
最初の荒削りはスパスパ削っちゃうからな、
それでも適当に完成させちゃうよ、
仕上げもいい加減なんでデコボコしててね、
ま、人にあげるわけじゃないし、
自分で使うだけなんでいい加減に仕上げちゃう、
それでも使えるんだから上等上等。
この浮き作りも簡単なんだけど面倒なんだ、
私はブダイ用の浮きは買った事が無い、
って言うか浮きはほとんど自作だな、
メジナの浮きも作っていたし、
黒鯛の浮きも、ヘラの浮きも・・・、
何故か浮きは自分で作る物だと思っていてね・・・、
何度も何度も作り、
何度も改良して、
何年か経てようやく納得いく浮きが出来るんだ、
今使っているブダイ浮きもやっと今の型と大きさに落ち着いた、
感度も悪くないし波にも有る程度強い、
ただ素材が・・・、
以前は近所の方々で所有している山から桐の木を切って来て
そいつを使っていたんだが、
その木も使いきってしまった、
私は山の下刈りに行かないので取っても来れない、
ってな事で100均で丸棒を買って来てそれで作るんだ、
だが此れが結構くせ者で、
新品のカッター刃を入れても裂けてしまったりする、
慎重に遣れば良いんだろうけど、
最初の荒削りはスパスパ削っちゃうからな、
それでも適当に完成させちゃうよ、
仕上げもいい加減なんでデコボコしててね、
ま、人にあげるわけじゃないし、
自分で使うだけなんでいい加減に仕上げちゃう、
それでも使えるんだから上等上等。