六十而耳順

徒然の記

備えあれば!

2024年12月07日 19時12分01秒 | Weblog
きょうはY子の案内で、ちょっと遠くに出かけてコンロを作ってきました。
このコンロは、車のオイル缶を重ねて中に煙突を通すだけ。
これでもって、わずかな薪で煮炊きができるという優れものです。
バーナーで煙突の下から火を付けます。
燃えていますね。
この火でもって、煙突の出口に五徳を置いてやかんや鍋で煮炊きするというものです。
コンロつくりの講習会は、北上市の夏油地区。
わが家から車で30分。二十四節気の大雪のとおりの凍結路を向かいました。
10時から午後の3時までブリキを切ったり叩いたりと、慣れない作業でしたが楽しく作ることができました。
何に使うのか?
備えあれば憂いなし!ですね。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑終い!

2024年12月04日 16時05分39秒 | Weblog
天気予報・・・明日から雪のマークが。
雪が降っては大変。大根と人参を埋けました。
これにて今年の畑の作業は終わりです。
昨日のブログで寒くなると大根が美味しくなる。
”不思議ですね”と書きましたが、パソコンで答えが見つかりました。
野菜は寒さで凍らないように、細胞に糖を蓄積することで糖度が高くなり甘みを感じます・・・とありました。
白菜も同じですね。勉強になりました。
で、おかあちゃんに教えたのですが「ふ~ん!」だって。
ではまた!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ冬の準備!

2024年12月03日 18時28分52秒 | Weblog
今日の日の出です。
午前中はリンゴ園で🍎ふじの収穫でした。
リンゴ園のキウイ。30個ほどいただきました。
午後から畑。
大根を埋けておくための穴掘りでした。
ダイコン30本くらい埋けます。
この後、大根の葉がほぼ隠れるくらい土を被せます。
埋けたダイコンは寒さが増すごとに甘くなってきます。
??不思議ですね??
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気晴朗なれど畑はぐちゃぐちゃ!

2024年12月02日 19時27分48秒 | Weblog
今朝は放射冷却。
なので、一日いっぱい青空でした。
バケツの水もこのとおり。
🍎ふじ。
蜜がバッチリ。美味しいです。
今日の畑は雪に備え、大根と人参を埋ける穴掘りでした。
畑は今朝方の霜でぐちゃぐちゃです。
足場は悪い、スコップは土がべた付いて重くなるばかり。
30分ほどで、やってられない!
天気は良かったのに、明日に延期です。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯たんぽ!

2024年11月28日 14時53分34秒 | Weblog
その昔、Y子とM子が使っていた湯たんぽ。

物置からうん十年振りに引っ張り出しました。
新品同様、mitsuoさんが使ってます。
えっ!!!???ですね。
ブログでも何度か紹介していますが、セキチュウカンキョウサクショウを患うmitsuoさん。
就寝中は四季を通して、左足の膝から下を温めなければなりません。
これを怠ると、足にもの凄い痙攣が起こって”さあ大変!”
なので、電気毛布で温めておりました。
ですが、眠っている間に熱くなって布団を蹴飛ばし、足が出る始末!
と、「けいれんだ!イテテ~~!」
これでは何の役にも立たないというもの。
なんかいい方法が!
そういえば「湯たんぽがあったはず!」
というわけです!
昨日の朝でした。
ではまた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする