「おせべじゃ!」
この方言・・・分かりますか?
「遅いんじゃないの!」
と、解します。
何が遅いのか?
実は一昨日、大豆の種を蒔きました。
で、「今どき蒔くなんて遅いんじゃないですか?」
と言われたのです。
ま~、結果は秋になって見ないと分からないのですが、今どき蒔く訳があったのです。
結論を申しあげます。
手前味噌! に挑戦です。
皆さんには
あはは!何言ってんの 
と笑われることは覚悟のうえ・・・本人は大真面目なのです。
ふとしたことから、我が六十年前の時分を思い出しました。
何処の家庭でもそうであったように、大豆の収穫が終わりますと自家用の味噌作りが始まります。
味噌玉作りから始まって・・・麹と塩を加えて・・・以下省略。
樽に詰めて半年から1年・・・出来上がり。
ん!蘇ってきました
大丈夫、自信があります
昔からあった暮らしの文化と言うか・・・そんなことにもう一度戻ってみたい心境になったのです。
以上、私は大真面目なのですが、奥様は大真面目に笑っております。
今に見ておれ! 
ではまた
この方言・・・分かりますか?
「遅いんじゃないの!」
と、解します。
何が遅いのか?
実は一昨日、大豆の種を蒔きました。
で、「今どき蒔くなんて遅いんじゃないですか?」
と言われたのです。
ま~、結果は秋になって見ないと分からないのですが、今どき蒔く訳があったのです。
結論を申しあげます。
手前味噌! に挑戦です。
皆さんには


と笑われることは覚悟のうえ・・・本人は大真面目なのです。
ふとしたことから、我が六十年前の時分を思い出しました。
何処の家庭でもそうであったように、大豆の収穫が終わりますと自家用の味噌作りが始まります。
味噌玉作りから始まって・・・麹と塩を加えて・・・以下省略。
樽に詰めて半年から1年・・・出来上がり。
ん!蘇ってきました


昔からあった暮らしの文化と言うか・・・そんなことにもう一度戻ってみたい心境になったのです。
以上、私は大真面目なのですが、奥様は大真面目に笑っております。


ではまた
