goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

野菜たっぷりのスープカレー

2018-03-29 15:15:00 | 料理
農家さんからいただいて
冷凍していたお野菜で
「野菜たっぷりのスープカレー」を作りました

冷凍していたのは

ロマネスコ 右下
クレソン 左下

しっかり水気を切って少し焦げ目が付くまでから煎りします

圧力鍋でスープ煮した

大根
鶏胸肉
人参
じゃがいも

人参とじゃがいもは
農家さんからいただいて美味しく一冬越しました

素揚げしたのは

茄子
エリンギ
ピーマン

彩りよく並べて



スープカレー屋さんが近くに無いので
あれこれ試行錯誤を重ねて
豚骨やチキンでスープを取って
色々なスパイスで調味して我流でスープカレーを作っていたのですが

結局これに落ち着きました



ココナッツオイル
野菜ジュースも使います


(株)P&P スープカレーの素
北海道は様々なメーカーのスープカレーの素が販売されていますが
色々試して私達はこれが1番好きです

今日は濃厚エビ味で
他にあっさりトマト味などがあります



水は使わずに野菜ジュースを使います
1人分に付きココナッツオイル大さじ1杯

ここに、ガラムマサラ少々
オールスパイス
等で調味して出来上がり



最後にふわとろ卵トッピングで
ごちそうさまでした



今日の柴犬爺ちゃん

宅配のおじさんが
「今日は外に出ていたね」
ですって

そうです
いつも寝ているからねぇ



敷地内には早朝から楡の木に
レンジャクさん達が鈴なりで
(20羽強)
どこに焦点を合わせたら良いのか迷いました



今日もお立ち寄りをありがとうございました