農家さんからいただいて
冷凍していたお野菜で
「野菜たっぷりのスープカレー」を作りました
冷凍していたのは
ロマネスコ 右下
クレソン 左下
しっかり水気を切って少し焦げ目が付くまでから煎りします
圧力鍋でスープ煮した
大根
鶏胸肉
人参
じゃがいも
人参とじゃがいもは
農家さんからいただいて美味しく一冬越しました
素揚げしたのは
茄子
エリンギ
ピーマン
彩りよく並べて

スープカレー屋さんが近くに無いので
あれこれ試行錯誤を重ねて
豚骨やチキンでスープを取って
色々なスパイスで調味して我流でスープカレーを作っていたのですが
結局これに落ち着きました

ココナッツオイル
野菜ジュースも使います
(株)P&P スープカレーの素
北海道は様々なメーカーのスープカレーの素が販売されていますが
色々試して私達はこれが1番好きです
今日は濃厚エビ味で
他にあっさりトマト味などがあります

水は使わずに野菜ジュースを使います
1人分に付きココナッツオイル大さじ1杯
ここに、ガラムマサラ少々
オールスパイス
等で調味して出来上がり

最後にふわとろ卵トッピングで
ごちそうさまでした



今日の柴犬爺ちゃん
宅配のおじさんが
「今日は外に出ていたね」
ですって
そうです
いつも寝ているからねぇ

敷地内には早朝から楡の木に
レンジャクさん達が鈴なりで
(20羽強)
どこに焦点を合わせたら良いのか迷いました

今日もお立ち寄りをありがとうございました
冷凍していたお野菜で
「野菜たっぷりのスープカレー」を作りました
冷凍していたのは
ロマネスコ 右下
クレソン 左下
しっかり水気を切って少し焦げ目が付くまでから煎りします
圧力鍋でスープ煮した
大根
鶏胸肉
人参
じゃがいも
人参とじゃがいもは
農家さんからいただいて美味しく一冬越しました
素揚げしたのは
茄子
エリンギ
ピーマン
彩りよく並べて

スープカレー屋さんが近くに無いので
あれこれ試行錯誤を重ねて
豚骨やチキンでスープを取って
色々なスパイスで調味して我流でスープカレーを作っていたのですが
結局これに落ち着きました

ココナッツオイル
野菜ジュースも使います
(株)P&P スープカレーの素
北海道は様々なメーカーのスープカレーの素が販売されていますが
色々試して私達はこれが1番好きです
今日は濃厚エビ味で

他にあっさりトマト味などがあります

水は使わずに野菜ジュースを使います
1人分に付きココナッツオイル大さじ1杯
ここに、ガラムマサラ少々
オールスパイス
等で調味して出来上がり


最後にふわとろ卵トッピングで
ごちそうさまでした



今日の柴犬爺ちゃん
宅配のおじさんが
「今日は外に出ていたね」
ですって
そうです
いつも寝ているからねぇ


敷地内には早朝から楡の木に
レンジャクさん達が鈴なりで
(20羽強)
どこに焦点を合わせたら良いのか迷いました

今日もお立ち寄りをありがとうございました