明日は春のお彼岸の中日です
婦人会の担当の会員さんが、午後からおときの下拵えをなさいました
5人並んで野菜を洗います
止別駅がある止別地区など
遠い地区からのご出仕です
まずは「混ぜご飯」のなるとや、人参などを刻み始めます
何十年ものご出仕で手慣れてらっしゃいます
お野菜の殆どは、農家さんの持ち寄りで
とても有り難いです
こちらは、塩漬け保存しておいた大切なワラビで
「ワラビのめんつゆ漬け」の下拵え
「明日朝7時半に来るからね~」
と16時半頃お帰りになられました
お味噌汁の準備も
ポテトサラダとお茶の準備
混ぜご飯の具材
とても美味しそうにできましたね
春のお彼岸は「混ぜご飯」
秋のお彼岸は「五目ご飯」
作り方の違いでしょうか・・・
遅い時間まで、お疲れさまでした
明日は晴れると良いですね
厚さ寒さも彼岸まで
と言いますが、昨日より10℃冷え込み
雪もはらはら降りました
ごまちゃんも雪化粧
今日もお立ち寄りをありがとうございました
婦人会の担当の会員さんが、午後からおときの下拵えをなさいました
5人並んで野菜を洗います
止別駅がある止別地区など
遠い地区からのご出仕です
まずは「混ぜご飯」のなるとや、人参などを刻み始めます
何十年ものご出仕で手慣れてらっしゃいます
お野菜の殆どは、農家さんの持ち寄りで
とても有り難いです
こちらは、塩漬け保存しておいた大切なワラビで
「ワラビのめんつゆ漬け」の下拵え
「明日朝7時半に来るからね~」
と16時半頃お帰りになられました
お味噌汁の準備も
ポテトサラダとお茶の準備
混ぜご飯の具材
とても美味しそうにできましたね
春のお彼岸は「混ぜご飯」
秋のお彼岸は「五目ご飯」
作り方の違いでしょうか・・・
遅い時間まで、お疲れさまでした
明日は晴れると良いですね
厚さ寒さも彼岸まで
と言いますが、昨日より10℃冷え込み
雪もはらはら降りました
ごまちゃんも雪化粧
今日もお立ち寄りをありがとうございました