たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

春のお彼岸の前日用意

2018-03-20 18:20:00 | 仕事
明日は春のお彼岸の中日です

婦人会の担当の会員さんが、午後からおときの下拵えをなさいました

5人並んで野菜を洗います



止別駅がある止別地区など
遠い地区からのご出仕です

まずは「混ぜご飯」のなるとや、人参などを刻み始めます

何十年ものご出仕で手慣れてらっしゃいます



お野菜の殆どは、農家さんの持ち寄りで
とても有り難いです


こちらは、塩漬け保存しておいた大切なワラビで
「ワラビのめんつゆ漬け」の下拵え



「明日朝7時半に来るからね~」
と16時半頃お帰りになられました

お味噌汁の準備も



ポテトサラダとお茶の準備



混ぜご飯の具材
とても美味しそうにできましたね



春のお彼岸は「混ぜご飯」
秋のお彼岸は「五目ご飯」
作り方の違いでしょうか・・・

遅い時間まで、お疲れさまでした
明日は晴れると良いですね



厚さ寒さも彼岸まで
と言いますが、昨日より10℃冷え込み
雪もはらはら降りました

ごまちゃんも雪化粧



今日もお立ち寄りをありがとうございました