鮭の飯寿司(いずし)を漬けて1週間経ちました
今日の様子です
別棟の冷蔵庫の中にあるのは
明日から2日間気温が上がる予報だからです
早くに漬けてしまった方は
あめて(腐る)しまって漬け直しをしているとか
新たに新巻鮭を用意して下拵えするのは大変なことですから
飯寿司は温度管理を慎重にします
10キロの重石でも水が上がっています
なめてみると、美味しい味がするので
今の所は上手に漬かっているのかな・・・
漬けた当日と翌日は物置にありました
次の日からは高温になりましたが
別棟の冷蔵庫が使えなくなりましたから
樽と樽の間に保冷剤を入れました
気温が安定するまでは樽を持って
適温をあちこち探す日が続きます
明日は更に12キロを足します
本漬け初日重石無し
3日後 10キロ
そこから5日後 12キロで合計22キロになります
まだまだ足します
楡の木の麓に栗毛の子(爺)がまだいるような
そんな久しぶりの青空でした
今週もありがとうございました
今日の様子です
別棟の冷蔵庫の中にあるのは
明日から2日間気温が上がる予報だからです
早くに漬けてしまった方は
あめて(腐る)しまって漬け直しをしているとか
新たに新巻鮭を用意して下拵えするのは大変なことですから
飯寿司は温度管理を慎重にします
10キロの重石でも水が上がっています
なめてみると、美味しい味がするので
今の所は上手に漬かっているのかな・・・
漬けた当日と翌日は物置にありました
次の日からは高温になりましたが
別棟の冷蔵庫が使えなくなりましたから
樽と樽の間に保冷剤を入れました
気温が安定するまでは樽を持って
適温をあちこち探す日が続きます
明日は更に12キロを足します
本漬け初日重石無し
3日後 10キロ
そこから5日後 12キロで合計22キロになります
まだまだ足します
楡の木の麓に栗毛の子(爺)がまだいるような
そんな久しぶりの青空でした
今週もありがとうございました