たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

平成30年 ありがとうございました。

2018-12-31 16:55:00 | ぽつりつぶやき
朝から別棟の掃除を次男と済ませてから
昨日の続きのおせちを作りました

次男専用の揚げ物のお重を手前に
左奥は栗きんとん
スライスアーモンド入りの田作り
(大好きです)
エビマヨ

右奥は
「かま栄」のチーズかまぼこや
いただいた黒豆
等です

こちらは、刻んだ柚子を後から入れる なます
筑前煮
焼き鮭です

1週間経って「鮭の切り漬け」ができました
自宅用に少し
後はお使いの物や、賄い用に取り分けました

左が「鮭の飯寿司(いずし)」
右が「鮭の切り漬け」
飯寿司が甘くて熟成された味で
切り漬けが大根にさっぱりと鮭の旨味が染み込んだ味です

最高-0.7℃最低-3.9℃

さて、大晦日の食卓を囲んでから
私達は、元朝のお勤めの準備を整えます

30年は大きな周年行事を執り行い
それから、愛しい
くぅちゃん、ごまちゃんが旅立ちました

皆さんには暖かいコメントをいただいて
ごまちゃんもとても幸せでした
ありがとうございます

こちらは、どうやら暖かな元朝を迎えられそうです

今年も、拙いブログをご覧いただいてありがとうございました
心より感謝申し上げます
来年もどうぞよろしくお願いいたします

皆さんの新しい年が穏やかでありますよう
ご祈念申し上げます