たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ナイフノンでコンポート

2018-12-21 14:50:00 | 料理
昭和レトロを感じるナイフノンを使ってみました

年期の入った紙箱です

箱の裏面

側面

ビニールに包まれていた本体
底は4箇所のゴムでしっかり固定されています

こちらも、年期の入った取扱説明書です





1月の賄い食のデザートの「りんごのコンポート」を作りました

ナイフノンのクチバシの様なトンガリに
りんごをグッと差し込んでから
ハンドルを回し、皮を剥き終わるまで、ものの10秒

りんごの形によっては綺麗に剥けないものも

りんごを抜く時に歯に注意しました

実家から送ってもらったりんごを
あっという間に鍋に引き詰めて
水200cc
砂糖、レモン汁、シナモン適量

中火の弱火で落とし蓋をして
ゆっくり加熱しました

少し芯が残ったかな位で火を止めて
寒い廊下に置きました
冷めて味が染みたら冷凍します
その前に少し味見ですね

最高0℃最低-6.1℃

3連休はお勤めです
今日もありがとうございました