たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かぼちゃのお汁粉

2018-12-22 15:50:00 | 料理
冬至ですのでかぼちゃのお汁粉を作りました

小豆を炊いておいて

かぼちゃ
小豆はホクレンの「てんさい糖」で少しずつ甘みを足していきます
塩ひとつまみ忘れずに・・・

柚は3つは柚風呂に
1つは料理に使います
2つ税別で238円でした
(北海道は高値です)
柚をポコポコ沢山浮かべて
お風呂に入る夢はなかなか叶いません

蒸かしたかぼちゃを入れて
いっとう最初にお仏壇にお供え
それからかぼちゃが大好きだったごまちゃんへ

てんさい糖でかなり甘さ控えめなお汁粉をいただきました
小豆を炊いてかぼちゃを蒸かす匂いは
冬を感じますね

最高2.2℃最低-9℃

日の出6時52分
日の入り15時47分
およそ9時間弱のお日様のお出ましでした

日めくりも薄くなってきました
今日もありがとうございました