約1か月じっくりかけて「鮭の飯寿司」ができました
漬けたのはY先生に教わった半分の量でしたので
足りるかなと心配していたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b2/9be365db47b57217c4fb658bf23b1ce4.jpg)
新巻鮭をいただいたので
(ありがとうございます
)
今日「鮭の切り漬け」も漬けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/26/6fc93c9bee0edf933f6e64fcf8f73ffb.jpg)
「材料」
大根小さめ7本の乱切りを1日以上下漬けしたもの
新巻鮭1本と少し 鱗を取って削ぎ切りにして米酢3本に浸したもの
キャベツ大1個
人参2~3本
生姜
輪切り唐辛子
麹 400g
塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/33/89cdbeea40ef28ecb7c8ecd230d2ed03.jpg)
ざく切りキャベツ
千切り人参を塩もみします
少し塩分足りないかながベストです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/88/6fdec3dded9e0733058d5c0a4fdcf0c2.jpg)
下漬けした大根、輪切り唐辛子、千切り生姜
ぬるま湯に少し浸して水切りした麹
全てを混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/57ae6b9a1c349cb12e0aec58e2cfd158.jpg)
途中何回か酢の中で返した新巻鮭
1時間以上経ってからザルに上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/89/334c4af76202aaf3d4aeb998710446ff.jpg)
野菜と混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/f121333efba417a8fb71787d27e297d1.jpg)
廊下へ移動してから
内蓋と今日は軽めの重石をして
明朝、ずんと重い重石を乗せると
1週間待たずに食べるとこができます
飯寿司と切り漬けの違いは
出来上がり期間
ご飯を入れるか入れないか
鮭を予め酢でしめるかしめないか
砂糖が入るか入らないか
等々、色々あるのかなと思いますが
切り漬けでもご飯を入れる方もいらっしゃいます
これで、来月の賄い分も間に合いそうで
ほっとしました
最高2.1℃
最低-14.5℃![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
明日から一気に寒くなる予報ですね
暖かくしてお過ごしくださいね
漬けたのはY先生に教わった半分の量でしたので
足りるかなと心配していたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b2/9be365db47b57217c4fb658bf23b1ce4.jpg)
新巻鮭をいただいたので
(ありがとうございます
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今日「鮭の切り漬け」も漬けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/26/6fc93c9bee0edf933f6e64fcf8f73ffb.jpg)
「材料」
大根小さめ7本の乱切りを1日以上下漬けしたもの
新巻鮭1本と少し 鱗を取って削ぎ切りにして米酢3本に浸したもの
キャベツ大1個
人参2~3本
生姜
輪切り唐辛子
麹 400g
塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/33/89cdbeea40ef28ecb7c8ecd230d2ed03.jpg)
ざく切りキャベツ
千切り人参を塩もみします
少し塩分足りないかながベストです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/88/6fdec3dded9e0733058d5c0a4fdcf0c2.jpg)
下漬けした大根、輪切り唐辛子、千切り生姜
ぬるま湯に少し浸して水切りした麹
全てを混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/57ae6b9a1c349cb12e0aec58e2cfd158.jpg)
途中何回か酢の中で返した新巻鮭
1時間以上経ってからザルに上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/89/334c4af76202aaf3d4aeb998710446ff.jpg)
野菜と混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/f121333efba417a8fb71787d27e297d1.jpg)
廊下へ移動してから
内蓋と今日は軽めの重石をして
明朝、ずんと重い重石を乗せると
1週間待たずに食べるとこができます
飯寿司と切り漬けの違いは
出来上がり期間
ご飯を入れるか入れないか
鮭を予め酢でしめるかしめないか
砂糖が入るか入らないか
等々、色々あるのかなと思いますが
切り漬けでもご飯を入れる方もいらっしゃいます
これで、来月の賄い分も間に合いそうで
ほっとしました
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明日から一気に寒くなる予報ですね
暖かくしてお過ごしくださいね
大掃除が後少し・・・