たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の切り漬け

2018-12-26 14:50:00 | 料理
約1か月じっくりかけて「鮭の飯寿司」ができました
漬けたのはY先生に教わった半分の量でしたので
足りるかなと心配していたところ

新巻鮭をいただいたので
(ありがとうございます)
今日「鮭の切り漬け」も漬けました

「材料」
大根小さめ7本の乱切りを1日以上下漬けしたもの
新巻鮭1本と少し 鱗を取って削ぎ切りにして米酢3本に浸したもの
キャベツ大1個
人参2~3本
生姜
輪切り唐辛子
麹 400g


ざく切りキャベツ
千切り人参を塩もみします
少し塩分足りないかながベストです

下漬けした大根、輪切り唐辛子、千切り生姜
ぬるま湯に少し浸して水切りした麹
全てを混ぜて

途中何回か酢の中で返した新巻鮭
1時間以上経ってからザルに上げ

野菜と混ぜます

廊下へ移動してから
内蓋と今日は軽めの重石をして
明朝、ずんと重い重石を乗せると

1週間待たずに食べるとこができます

飯寿司と切り漬けの違いは
出来上がり期間
ご飯を入れるか入れないか
鮭を予め酢でしめるかしめないか
砂糖が入るか入らないか

等々、色々あるのかなと思いますが
切り漬けでもご飯を入れる方もいらっしゃいます

これで、来月の賄い分も間に合いそうで
ほっとしました

最高2.1℃最低-14.5℃

明日から一気に寒くなる予報ですね
暖かくしてお過ごしくださいね

大掃除が後少し・・・