本漬けからほぼ1か月経った飯寿司(いずし)の汁を
昨日捨てました
最初の重石は完全に浸っています
汁を全部捨てて
いつもなら、別の樽を用意しておいて
下に足高の蓋などを仰向けに置いて
そこへ、飯寿司をひっくり返して乗せるのですが
飯寿司のY先生は
「捨てたらキッチンペーパーで上がってきた汁を拭くのよ」
と仰るのでその通りにします
今度は20キロ乗せておきます
今朝、内蓋を取りました
ここで、再び汁をキッチンペーパーで拭いて
実家に送る分
それから、大叔母に送る分
楽しみに待っててね
そして・・・
昨晩、フライングして
主の晩酌のお供になりました
廊下で良い香りを放っていた飯寿司
甘すぎもせず酸っぱくもない絶妙な味になりました
教えていただいたY先生には
お年始に持って伺います
これで年越しができそうです
ありがとうございます
最高0.8℃最低-13.3℃