たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司 出来上がり

2018-12-25 15:35:00 | 料理

本漬けからほぼ1か月経った飯寿司(いずし)の汁を
昨日捨てました

最初の重石は完全に浸っています

汁を全部捨てて

いつもなら、別の樽を用意しておいて
下に足高の蓋などを仰向けに置いて
そこへ、飯寿司をひっくり返して乗せるのですが
飯寿司のY先生は
「捨てたらキッチンペーパーで上がってきた汁を拭くのよ」
と仰るのでその通りにします

今度は20キロ乗せておきます

今朝、内蓋を取りました
ここで、再び汁をキッチンペーパーで拭いて

実家に送る分
それから、大叔母に送る分
楽しみに待っててね

そして・・・

昨晩、フライングして
主の晩酌のお供になりました

廊下で良い香りを放っていた飯寿司
甘すぎもせず酸っぱくもない絶妙な味になりました

教えていただいたY先生には
お年始に持って伺います

これで年越しができそうです
ありがとうございます

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