たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

常備菜、作り置きの日

2023-01-24 15:50:00 | 料理
冷蔵庫の常備菜が底をついたので
 一気に作り置きしました

  
ピリッとラー油が効いてる

 
みんな大好きですぐ無くなる 
「ちくわのクリームチーズ和え」 

・ちくわ
・常温に戻したクリームチーズ
 ・青のり 
・めんつゆ

  
 混ぜます

 🧀手作りクリームチーズ🧀 
無糖ヨーグルト 400g 
生クリーム (低脂肪でないもの) 400ml
 レモン果汁 大さじ3

 ヨーグルトに生クリームを入れ混ぜてから
 レモン汁を加え混ぜ 
布巾などで濾す

 冷蔵庫の中で
2日で出来上がり✨!

  
「揚げ出し豆腐の焼き浸し」
 ゆずポン酢とかんたん酢で作りました

 
おからサラダ は塩味は控えめにしてくださいね

  
かん太のご飯も用意しようね

  
蒸かしたかぼちゃとサツマイモを冷凍します
かん太用です

  
残りはかぼちゃサラダにしました

  
お昼は、少し焦げたチャーハンと

 
 千葉県のブロ友さんから送っていただいた
 文旦をご馳走になりました

 初めて食べる文旦は 
贅沢な酸味でとても美味しかったです
 ありがとうございました

最高ー3.9℃最低ー13.3℃・現在ー4.3℃