風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

鯛めしです!

2024年10月06日 | 男の料理

昨晩、美味しい豚肉料理を作りまして、

ちなみにカナダ産の豚肩ロースの厚切りでした。

カナダ産の豚肉は本当に美味しいんです。

それを満足に頂いた後、冷蔵庫に調味料をしまっていたら気が付きました。

あっ、お昼に買った「鯛のアラ」

すっかり忘れてたどころか、記憶喪失気味だったので愕然としたのです。

そう言えば、煮付けには冷酒だなぁと歩きながら家に帰っておりました。

 

夜まで待てません。

今朝起きて即「鯛のアラ」を使ったレシピを検索し整いました。

熱湯で洗い、血合いと、鱗を丁寧に取り除きグリルで程よく焼いたのがこちら。

もうほぼ完成です。

そして土鍋で炊き上げたのがこちら。

ほぼ完成したと思ったらここからが一苦労。

残った小骨と鱗が入らないように身をほぐします。

そして、生姜の帽子を掛けて出来上がり

この味は、瀬戸内海沿いをドライブ中、食べログで見つけた評点3.68の鯛めし屋の味ですわ。

目を閉じて食すると、窓から波の無い寝そべった海が浮かびました。

充実した日曜日のお昼ご飯でしたっ

 

おしまい。

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鶏の手羽元です

2024年10月05日 | 男の料理

最近のスーパーの戦略として、

大量に購入すると100gの単価が安いお肉とか見かけます。

例えば鶏モモが5枚も入っている100g98円と通常の2枚入りは30円近く差がありました

子育て大奮闘大家族には優しい価格です。

しかし、老夫婦2人には一食に一人1枚も重いお年頃なのでして、

貧乏性の僕は、もとい値ごろ感にとても厳しい僕は恨めしそうに眺めるだけ。

 

と書きながら、サラリーマン時代は、酔っぱらって「ハイボールもう一杯!」

暫くすると、「ハイボール最後にもう一杯!」で「ハイボールラストもう一杯!」

とか言いながら一杯500円を追加エンドレスしておりました。

どっちが本当の僕なのでしょうか。

 

めちゃ脱線してしまいましたが、

先日、大量パックの手羽元を100g58円で売っておられました。

よおし!毎晩喰ってやると意気込んで購入したのです。

初日、

「煮卵とポン酢煮」

めちゃくちゃ美味しい!

キンミヤ焼酎の水割りです。

 

二日目!

大根と一緒に塩、酒入れて圧力鍋に。

こちらもめちゃくちゃ美味しい!

この日はキンミヤ焼酎のお湯割りでした。

 

二日で作り終えましたが、

今日は、二日分をチンして頂きます

大量パック恐るべし!

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巨人優勝おめでとうございます☆

2024年09月29日 | 独り言

何度もこのブログに独り言のように登場しますが、

僕は「大鵬、卵焼き」です。

この言葉が流行った時代とリアルタイムではありませんが、

本気で応援し始めたのは藤田監督、原辰徳様の一年目からです。

 

ですから、早朝から近くのセブンまで、あえて「スポーツ報知」を求めに散歩してきました。

 

創設90周年でのリーグ優勝おめでとうございます。

残すところ3試合、141試合目で掴んだ栄光

毎試合苦しんで積み重ねた勝利。

楽に勝った試合なんてあまり記憶にないかも。

阿部監督はじめ選手達の涙にもらい泣きしました。

今年は「アレ」ではなく「アベ」でした✨

 

さてと、これからクライマックスシリーズ、そして日本シリーズ。

まだまだ気を許せません。

今年のソフトバンクホークスは本当に強い!

二年連続4タテの黒歴史

暫し立ち直れなかったあの屈辱を、

阿部ジャイアンツの「新風」で一掃してください

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先日東京に行ってきまして

2024年09月25日 | 独り言

先日、東京まで行ってきました。

「東京まで」

40年近く都内に勤めていた僕が、こんな表現をするとは3年も経つと変わるものです。

東京中心の立ち位置にいると、品川、新宿、池袋と当たり前の様に言葉に出るのですが、

引退し埼玉に腰を据え、足腰が重くなると

荒川を越えるのが一大事なのです。

先日は、

東京と言っても、「神田」なのですが、

音楽仲間とワイワイしてきました。

ビールの後に、ハーパーのダブル

その後、ワインでこれを頂きました

そうだ、先週の丁度水曜日だった。

最近の僕は、眠いなあと時計を見上げると、

おおよそ9:30

10:00には必ずお布団にもぐり込みます。

僕がいつも寝る時間、世の中は活気に満ちてました

少し前まで僕もその中にいたのになぁと、

仲間たちの会話から少し離れ、しみじみと物思いに耽りました。

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娘が・・娘が・・・娘が・・・

2024年09月22日 | 独り言

娘が同棲するらしい。

当初不動産物件を眺めていたし、

薄々は気が付いておりました。

どこぞの馬の骨に・・・手塩にかけたうちの娘が・・・。

小学生までは、

ずっと「パパ~パパ~」とパパっこだったのに

 

パパっこだったのに・・・。

 

でも日々あんなに楽しそうに過ごしてる娘?

言い換えれば、日々浮かれてる娘を見てるだけで、

なんだかこちらも楽しくなります。

まぁお父さんは平常心。

娘が選んだ男は多分良い奴でしょう。

おい!どこぞの馬の骨!

悲しい想いをさせたら怒るぞ!

 

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ワンプレート料理

2024年09月21日 | 男の料理

とある、とても暑い日に、栃木県益子まで陶器を眺めに行ってきました。

黒のTシャツを着ていたのですが、汗が乾き白くなっておりました

それほど暑かった夏の日でした。

そこで、一枚の大皿と運命的に出会ったのです。

ビビっときました。

そこから恋する乙女の様に「ワンプレート料理」を作り始めたのです。

最初は作った料理を並べるだけ。

奥に自家製らっきょうもいるし、隠れてる焼きナスもいるし。

絵本の「ミッケ」の世界、とても雑多としています。

何だかまだまだ洗練されていません。

冷製パンプキンスープも乗せちゃったり

イカスミパスタも乗せちゃったり

この時は、ギンギンの白ワインでした。

 

で、当初の目的!

後片付けは大皿二枚だけ洗えば済むとの安易な考えは

大間違いだと気が付きました。

料理の分だけ洗い物は増えます

 

で疲れて来たのがこの頃。

翌日余ったパンプキンスープと焼き鮭。

気を取り直して和風ハンバーグ!

少しずつ要領が分かって来ました。

そして、

食べる前に洗うのか、食べた後に洗うのか、

量は同じだとやっと理解出来ました

 

おしまい。

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二週連続でキャンプでした!

2024年09月15日 | 旅行

そして今週は那須高原へ。

今度は東北自動車道をひたすら北上し、

目的地到着15分前から恐ろしいほどのゲリラ豪雨に遭遇しました。

でも僕は晴れ男です。

キャンプ場はとても不思議な色合いに染まっていました。

草原一面にコオロギとバッタ達がピョンピョンと歓迎してくれました。

さて、

夜の帳が下りるとさっきの秋の虫達が大合唱でディナーを盛り上げてくれました。

嬬恋より標高が低いのか、

その日の天候か、それほど涼しさは感じませんでした。

 

ただ、満天の星空

焚火の変則パチパチ音と虫の音。

こんなに夜空って穴が空いてるんだと感慨深くウィスキーのロックを舐めました。

朝食はトマトジュースで作ったリゾット!

バニラとチョコとマロンにおはようと挨拶をした後、

お昼は、

うどん匠人 岡本

デザートも幸せな気持ちにさせてくれます。

帰りは【那須ガーデンアウトレット】へ。

洋服をおねだりして3着も買ってしまいました

へへ

先週の疲れはどこへやら。

へへ

 

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キャンプです! 

2024年09月14日 | 旅行

ご無沙汰しています。

いろいろと日々を楽しんでいるうち、あっという間に月日が流れて行きまして

とんでもないほど更新画面から遠ざかっておりました

 

実は、先週と今週二週連続でキャンプを楽しんできました。

テント泊ではなく、マットを敷いての車中泊スタイルなので夏場は避けていたのです。

未だに猛暑続きですが少しでも標高の高いところへと、先週は嬬恋キャベツを求めて群馬県へ。

「プライベートキャンプ ひなの森」に到着しました。

ひなこちゃんに案内していただき、まずはクラフトビールで喉を潤します。

浅間山のシルエットを眺め至福の時を過ごしました。

 

寒暖差があり夜は17℃。

半袖だと寒い

思わず焚火に手をかざしておりました。

そして翌朝の散歩。

浅間山の麓に広がるキャベツ畑は圧巻です。

ニューバランスみたいな名前の【幻のキャベツ「419」】も購入し、

昼食は、昨年も立ち寄った中居屋さんへ

ここの嬬恋キャベツ冷やし蕎麦は絶品です。

草津まで足を伸ばしゆっくり温泉に浸かり帰って来ました。

あのですね。

暮れ行く浅間山を拝み、

一面のキャベツ畑と焚火を眺め

温泉に浸かり癒されたはずが、帰りの高速でどっと疲れました。

本当に疲れたわ

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世界初の『未来のレモンサワー』試飲編

2024年06月12日 | グルメ

今晩は。

早々に風呂に入り、豚しゃぶと特製冷奴を作り、

教えてもらった友達に感謝の気持ちを忘れず、

神聖な心持で正対したのです。

では、「未来のレモンサワー」様!

開けさせて頂きます!と言葉にしてタブを引き抜くと、

アワアワのお出ましです。

そしてアワアワが静まり返ると、いらっしゃいました。

生のレモン

僕が酒を覚えたうん十年前からすると、とてつもない進化です。

脱線しますが、僕が初めて飲んだレモンサワーは、

「好きです!つぼ八」の生レモンサワーでした。

そんなしみじみ回想するのも束の間、

あっ!

こんなになってしまいました。

そして残ったのがこちら

やはり秒殺でした。

 

 

結論!

アサヒ様、長年のたゆみない企業努力は素晴らしいと感銘を受けました。

でも僕は、ドでかいタンブラーに氷を放り込み、キンミヤ焼酎に強炭酸レモンを入れ

くし切りしたレモンを絞って何杯もゴクゴクします。

貴重な体験をありがとうございました

そして、ご提案です。

もしこのブログに目が留まったら

キャッチコピー「お家でビヤガーデンを味わおう!」で、

1000ⅿⅼを作って下さいまし

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世界初の『未来のレモンサワー』だよ

2024年06月12日 | グルメ

最近、お友達が、

お気に入りの「缶酎ハイ」の写真をラインで送り付けてきます。

先日はお風呂に入っている時で、

あと10分湯船に浸かると、とってもビールが美味しくなるぞと我慢してたら

氷結 「モッタイナイ浜なし」の500ⅿⅼ缶が送られてきました。

ご本人の胸の内は、

どうだ!美味しそうだろう!なのか、

美味しいよっ!お勧めだよ!なのか、

もしかしたらKIRINの回し者なのか、

僕はもう我慢できず即風呂から上がりビールを求めてしまいました。

 

そして、昨日メッセージもないまま、

「レモンサワー」の写真が送られてきたのです。

僕は仕返しにと、まさに、今飲んでる魚沼産の淡麗冷酒を送り返したのです。

へへ、勝ったなっとほくそ笑んでいたのですが、

改めてその写真を見返すと、

広告のタグに黒の金抜き文字で「世界初」と記してありました。

見たことないぞ!と気になり調べてみると、

アサヒ『未来のレモンサワー』を見つけたのです。

 

アサヒビール株式会社は、ふたを開栓するとレモンスライスが浮き上がってくる世界初の『未来のレモンサワー』を、首都圏・関信越エリアの1都9県にて6月11日から数量限定で発売します。

との事。

『未来のレモンサワー』は、レモンの味わいや香りを五感で体験できる新しいレモンサワーです。当社独自のフルオープン缶を使用することで、レモンスライスが浮き上がる様子とともにレモン由来の豊かな香りが楽しめます。そのまま食べることもできる本物のレモンスライスが入っているため、レモンの個体差や飲むタイミングにより1缶ごとに異なる味わいを感じることができます。

 

生ビールフルオープン缶の二番煎じ的な奴をレモンサワーに応用した訳ね!

僕はビールの1000ⅿⅼを期待していたのに

とは言え気になって仕方がないので、

OKマーケットでゲットしてきました。

本来のブログ内容としては、

飲んだ後で感想を記すのが筋なのですが、

夜まで待つことにします

 

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