昨日は、「土用の丑の日」
スーパーでは、高い、高い、高―い、ウナギの蒲焼きが並んでおられました。
世界で獲れるウナギの7割を日本人が食べているそうな。
多分、日本人が「蒲焼き」という料理を作ってしまったからだろうね。
絶滅危惧種に指定されたニホンウナギの生態は謎が多く、「完全養殖」は未だに難しいとのこと。
あの味を、リーズナブルな価格で食べてみたいものです。
マックのビックマックバーガーみたいに、何枚も重ねたお重とかさ
天然物だったら、日本から2000km以上離れた、太平洋のマリアナ海域でお生まれになったウナギ様が太平洋を回遊して、10年近く成長して僕のお口に入るわけだから、それは、それは高価なものかも知れません。
そういえば、最近ウナギに代わってナマズのかば焼きが商品化されようとしている記事を読みました。
同じ風味だったら、何枚も重ねたナマズのかば焼きを是非とも食べてみたいものです。
ナマズの人気がウナギのぼりですってなるかもね
で、話は戻るけど、僕も美味しく頂きました。

ご飯てんこ盛りにしてね。
山椒の香りに脂の乗った蒲焼きを味わいました。
美味しかった
では、なぜ「土用の丑の日」にウナギの蒲焼きを食べるのでしょう。
調べてみたら、こんなことが書いてありました。
江戸時代の夏、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったそうな。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそう。
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとのこと。
これってコンビニの恵方巻きを流行らせる作戦に似てるね。
当時から、広告代理店的、商業戦略があったのね。
エレキテル以外に平賀源内様の影響を受けている事を知りましたとさ。
おしまい
スーパーでは、高い、高い、高―い、ウナギの蒲焼きが並んでおられました。
世界で獲れるウナギの7割を日本人が食べているそうな。
多分、日本人が「蒲焼き」という料理を作ってしまったからだろうね。
絶滅危惧種に指定されたニホンウナギの生態は謎が多く、「完全養殖」は未だに難しいとのこと。
あの味を、リーズナブルな価格で食べてみたいものです。
マックのビックマックバーガーみたいに、何枚も重ねたお重とかさ

天然物だったら、日本から2000km以上離れた、太平洋のマリアナ海域でお生まれになったウナギ様が太平洋を回遊して、10年近く成長して僕のお口に入るわけだから、それは、それは高価なものかも知れません。
そういえば、最近ウナギに代わってナマズのかば焼きが商品化されようとしている記事を読みました。
同じ風味だったら、何枚も重ねたナマズのかば焼きを是非とも食べてみたいものです。
ナマズの人気がウナギのぼりですってなるかもね

で、話は戻るけど、僕も美味しく頂きました。

ご飯てんこ盛りにしてね。
山椒の香りに脂の乗った蒲焼きを味わいました。
美味しかった

では、なぜ「土用の丑の日」にウナギの蒲焼きを食べるのでしょう。
調べてみたら、こんなことが書いてありました。
江戸時代の夏、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったそうな。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそう。
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとのこと。
これってコンビニの恵方巻きを流行らせる作戦に似てるね。
当時から、広告代理店的、商業戦略があったのね。
エレキテル以外に平賀源内様の影響を受けている事を知りましたとさ。
おしまい
