風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

ワンプレート料理

2024年09月21日 | 男の料理

とある、とても暑い日に、栃木県益子まで陶器を眺めに行ってきました。

黒のTシャツを着ていたのですが、汗が乾き白くなっておりました

それほど暑かった夏の日でした。

そこで、一枚の大皿と運命的に出会ったのです。

ビビっときました。

そこから恋する乙女の様に「ワンプレート料理」を作り始めたのです。

最初は作った料理を並べるだけ。

奥に自家製らっきょうもいるし、隠れてる焼きナスもいるし。

絵本の「ミッケ」の世界、とても雑多としています。

何だかまだまだ洗練されていません。

冷製パンプキンスープも乗せちゃったり

イカスミパスタも乗せちゃったり

この時は、ギンギンの白ワインでした。

 

で、当初の目的!

後片付けは大皿二枚だけ洗えば済むとの安易な考えは

大間違いだと気が付きました。

料理の分だけ洗い物は増えます

 

で疲れて来たのがこの頃。

翌日余ったパンプキンスープと焼き鮭。

気を取り直して和風ハンバーグ!

少しずつ要領が分かって来ました。

そして、

食べる前に洗うのか、食べた後に洗うのか、

量は同じだとやっと理解出来ました

 

おしまい。

コメント (8)
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