とある、とても暑い日に、栃木県益子まで陶器を眺めに行ってきました。
黒のTシャツを着ていたのですが、汗が乾き白くなっておりました
それほど暑かった夏の日でした。
そこで、一枚の大皿と運命的に出会ったのです。
ビビっときました。
そこから恋する乙女の様に「ワンプレート料理」を作り始めたのです。
最初は作った料理を並べるだけ。
奥に自家製らっきょうもいるし、隠れてる焼きナスもいるし。
絵本の「ミッケ」の世界、とても雑多としています。
何だかまだまだ洗練されていません。
冷製パンプキンスープも乗せちゃったり
イカスミパスタも乗せちゃったり
この時は、ギンギンの白ワインでした。
で、当初の目的!
後片付けは大皿二枚だけ洗えば済むとの安易な考えは
大間違いだと気が付きました。
料理の分だけ洗い物は増えます
で疲れて来たのがこの頃。
翌日余ったパンプキンスープと焼き鮭。
気を取り直して和風ハンバーグ!
少しずつ要領が分かって来ました。
そして、
食べる前に洗うのか、食べた後に洗うのか、
量は同じだとやっと理解出来ました
おしまい。