えつこのマンマダイアリー

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節分2023 ~手巻き風太巻きの恵方巻~

2023年02月03日 | 歳時記

(↑「あさイチ」の番組サイトからお借りしました)

 寒い日が続きますが、今日は節分、明日は立春ですね。
 節分に因み、恵方巻として太巻き寿司を手巻きして楽しみました。レシピは、NHKの「あさイチ」(2023年2月1日放送分)で料理研究家の林 幸子氏が紹介していた「オリジナル太巻き」を参考にしましたが、具材は好みで選びました。

 くだんのサイトから引用します:
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 節分に食べる「恵方巻き」を、「巻きす」を使わずにきれいに巻く方法をご紹介。すし飯もつくらずに、ご飯にすし酢を塗るだけでお手軽です。
 具材は、3種類の食材を組み合わせるのがポイント! しょうゆ味の煮物「味付けわかめ」、きゅうりやセロリなどの「野菜」、まぐろや生ハム、卵焼きなどの「動物性タンパク質」の3種類の組み合わせで、味や食感のバランスもバッチリ。
 きれいに巻くポイントは、のりを半分に切って巻く幅を短くすること。七福神にちなんで、お好みの7つの具材を巻いて丸ごとがぶり!
 (※文中の太字化はブログ管理人によります。)
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今年の恵方は南南東だそうですね。

 レシピはくだんのサイトで見られますが、ここにも貼りつけます。

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材料・8本分
 
ご飯(温かいもの)2合分(約700グラム)

  • 米酢 ※穀物酢でも可 大さじ2
  • 砂糖         大さじ2分の1
  • 塩          小さじ2分の1
  • 焼きのり(全形)   4枚
  • カットわかめ(乾)    10グラム
  • サラダ油       大さじ2分の1
  • みりん        大さじ1
  • しょうゆ       大さじ1
  • 白ごま        小さじ1~2
  • きゅうり       適量
  • セロリ        適量
  • パプリカ(赤)    適量
  • レタスなど葉物野菜  適量
  • 白菜キムチなど漬け物(市販) 適量
  • まぐろ(刺身用)   適量
  • 生ハム        適量
  • 卵焼き        適量
  • チーズ        適量
  • からし明太子     適量

作り方

  1. わかめはたっぷりの水に5分間ほど浸して戻し、しっかり水けをきる。フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でサッと炒める。みりんを加えて煮立たせてアルコールをとばし、しょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒める。火を止め、ごまを加えて混ぜる。
  2. Aをよく混ぜて砂糖と塩を溶かし、すし酢をつくる。
  3. BとCは、それぞれ巻きやすい長さ、大きさに切る。
  4. のりは半分に切り、ツルツルした面を下にして縦長に置く。のりの奥に3~4センチののりしろを残し、手前にご飯(約70g/茶碗半分)を広げる。ご飯にすし酢を薄くぬる。
  5. ご飯の中心に最初に(1)をのせて横に広げる。(3)の具を6種類、形の崩れやすいものからのせ、最後にきゅうりなどの棒状の具をのせる。のりの手前の両端を つまみ、具を指でおさえながら上に持ち上げ、かぶせるように向こう側に倒してご飯の端に合わせる。転がして巻き終わりを下にする。

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 「味付けわかめ」以外に用意した具材は次の通り、合計9種類です。
 B群(野菜類):リーフレタス・きゅうり・アボカド・シソ・たくあん
 C群(たんぱく質):卵焼き・明太子・カニかま

 スーパーのまぐろのコスパが悪過ぎて、カニかまになりました(^^;

 


 巻きすを使わずに手で巻けるのがポイントですが、巻き台として使い、巻いた後に巻きすでsecureしました。長さを半分にするだけで、巻きすなしで巻けるものなのですね(^^)v 
 ポイントは、レシピにあるように、「形の崩れやすいものからのせ、最後にきゅうりなどの棒状の具をのせる」でしょうか。

   
 この方法なら「酢飯が余った~(^^;」ということがないのもいいですね。
 取り合わせを替え、いろいろな味を楽しみましたよ(^^)v 今年の恵方は南南東だそうですね。

 

 こちらはおまけ...
   
 昨夏以来、ご飯を炊くときにこの「備前焼団子」を入れています。鉄分が豊富だそうです。8月末に那須塩原にドライブ旅行した折り、宿泊した「湯の花荘」で供されたご飯に炊き込まれていました。お土産にいただくことができます。

 

 なお、過去の恵方巻関連記事も併せてご参照ください。
  「節分2021 ~「さぼてん」風 恵方巻きカツ~」
  「節分2019 ~渦潮巻~」
  「本日の一品(35) ~恵方巻とお花巻~」
  「節分2012 ~恵方巻~」
  「本日の一品(86) ~恵方巻2010~」
 
 

 昨年の今頃は、亡き母がいつどうなるかわからない状態で、恵方巻どころではなく...(^^; 早くも1年、もうすぐ一周忌です。

 


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