えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(34) ~里芋コロッケ~

2008年01月29日 | 本日の一品
 本日の一品は里芋コロッケです。
 コロッケというと普通はじゃが芋ですが、里芋で作ると味があって美味しいですよ。うちの子供たちにはじゃが芋より好評です。
 じゃが芋のときは、「玉ネギ+合びき+コショウ」で作り、食べるときはソースが合いますが、里芋には「玉ネギ+鶏ひき+山椒」&しょうゆ or 和風ダレ(しょうゆ・みりん・だし汁の甘過ぎないタレ)の組み合わせがよいと私は思います。
 
 里芋は洗ってラップをせずに電子レンジの強で加熱(1分前後/1個)すると、皮がするっとむけ、かつ、旨味を落とさずにすみます。(里芋の皮は二層になっていて、内側の層の部分に旨味があるのだとか。包丁で厚く皮をむいてしまうと、その旨味まで落としてしまうらしいです。) また、あまりつぶし過ぎないのがポイントです。粘り気があり過ぎる場合は、溶き卵で調節します。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   
               (See 裏画像 この前のと色違い!)

 手前にあるのは玉ネギのフライです。コロッケの中に入れる玉ネギが余るときがあるので、くし形に切ってフライにします。これもお勧めです。

 上記のように里芋をレンジでふかし、塩をつけて食べるだけでも美味しいですよ。いわゆる「衣かつぎ」に近いですよね。黒ゴマを振ってももちろん美味しいです。八丁味噌系の練り味噌やテンメンジャン、生姜を利かせた練り味噌などをつけても美味しそう!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 折り紙 ~三角のしおり~  | トップ | 第7章 楽観しつつ... 11. »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2008-01-30 08:57:12
まァ~、サトイモのコロッケ、おいしそうですね。

子供がいなくなって、コロッケを作ること、忘れていました。サトイモ大好きです。
中身は和風ベース、胡椒がいいですね。
たまねぎのフライはおいしいですよね。
カキフライなどをする時は、一緒に必ず作ります。

今日の箸置きがまた最高ですね。
素敵な細工のお箸置きです。
返信する
にりんそうさんへ:揚げ物は減りました (takuetsu@管理人)
2008-01-30 22:54:02
にりんそうさん、こんばんは。
やはり里芋お好きですか? 玉ネギのフライも? また共通点が増えましたね!

里芋コロッケ、お試しくださいませ。里芋そのままを唐揚げにしても美味しいですよ。やはり和風ダレが合います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事