えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(104) ~アボカドグラタン~

2012年02月07日 | 本日の一品

 本日の一品は、NTV系列の料理番組「満天青空レストラン」で、昨年12月3日に紹介されていた「アボカドのグラタン」です。豆腐と味噌を使うので、ちょっと和風です。アボカドを丸ごと器として使うので、無駄もなく、おしゃれでもあります。
 レシピは、番組のレシピブログの中のこちら(スクロールダウンしてください)にありますが、ここにも貼りつけます:

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<材料> (4人前)
アボカド       2個
木綿豆腐      80g
ツナ         20g
味噌       小さじ2
マヨネーズ    小さじ2
ピザチーズ     60g

<作り方>
1、豆腐は水切りをしておく
2、アボカドは半分に切って種を取り、皮から1cm程実が残るようにくり抜く
3、アボカドの実と豆腐を合わせて潰し、ツナ、味噌、マヨネーズを和える
4、2の皮に3を盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
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           できあがりはこちら:
         

 周りに残した果肉が柔らかくなっているので、それもスプーンでこそげながら一緒に食べると美味しいです。ですので、ギザギザスプーンの方がよかったです(^_^;

 牛乳や生クリーム、バターなどの代わりに豆腐と味噌を使っているので、とてもヘルシーですね。アボカド、チーズ、味噌とで充分コクもあります。
 とても簡単で、ちょっとおしゃれ。どうぞお試しあれ! ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和風の調味料がいい (にりんそう)
2012-02-08 08:52:21
まぁ~、美味しそうなグラタンです~。
アボガド大すき。
アボガドには和風の調味料があいますものね。
今回はお味噌がみそ(笑)ですね。
早速挑戦してみます~。
返信する
にりんそうさんへ:はい(#^.^#) (takuetsu@管理人)
2012-02-08 18:29:26
にりんそうさん、こんばんは、いつもありがとうございます!

確かに、味噌がみそです~(#^.^#)
簡単ですから、ぜひ作ってみてくださいね。縁は1cmも残さなくて大丈夫ですよ。
返信する
Unknown (どんぐり)
2012-03-14 20:07:35
折り紙でお世話になったどんぐりです。
この番組をみて「美味しそう。作ってみたい」と思いながらレシピを書き留め忘れていました。
えつこさんの記事をみて今日作ってみました。家族からも好評でした。^^
返信する
どんぐりさんへ:それはよかった! (takuetsu@管理人)
2012-03-15 20:14:56
どんぐりさん、ご無沙汰しております。こちらこそ、いつぞやはお世話になりました。

そうですか、折り紙以外のところでお役に立てたのですね、それはよかったです(*^▽^*)
簡単なレシピしか載せていません&オリジナルレシピはほとんどありませんが、こうしてお役に立ててとても嬉しいです。

またいらしてくださいね。ありがとうございました。
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