えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~紫蘇の実の塩漬け~

2014年10月22日 | 歳時記

 「旬の恵み」と題しつつ、9月末のことで恐縮ですが...(^_^; お隣りさんに、家庭菜園の穂紫蘇 ↑ をいただいていました。赤紫蘇と青紫蘇と両方! 
 実家の庭で父がよく紫蘇を作っていたので、夏には紫蘇の葉も穂もよ~く食卓に載ったものです。新鮮だったので、塩をかけるだけで充分美味しかった(#^.^#)  

 ということで、こちらを参考にして、シンプルに塩漬けにしました。

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塩   紫蘇の実の10パーセント
 
1.穂から外して、実の重さを測っておく
(水にさらす前)
 
2.漬け込むときの塩の量の目安
紫蘇の実の10パーセントくらいが使いやすい、長期保存なら倍量まで増やす
 
3.穂から外した実を一晩水にさらす
出来れば最初の数時間で一度水を変える
 
4.塩をまぶして容器に入れる
2〜3日で一度混ぜる
 
5.翌日〜使える
冷蔵庫で1〜2ヶ月、あとは冷凍または密封容器で
 
6.◯用途に応じて、塩抜きして使う
 
7.◯塩抜きせずそのままオニギリやお漬け物に
 
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          穂から実を外した状態                     塩をまぶしました 

 レシピをいろいろ見ていると、「アクで手が黒くなるので、手袋を着用するとよい」とよく書かれていますが、新鮮だったからか、素手で作業しましたが、ほとんどつきませんでしたよ(#^.^#)
 塩の量を増やし、冷蔵庫で保存すれば、かなり日持ちするようですが、炊き立てのご飯に振りかけて食べていたら、あっという間になくなってしまいました(^_^;

 Tさん、いつもごちそうさまですm(__)m 懐かしい味を堪能いたしました(*^▽^*)v

 


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