えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(95) ~山芋豆腐~

2010年09月06日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」で8月31日に紹介された「山芋豆腐」です。
 山芋は昔から女性の体に良いと言われていますが、猛暑で弱った胃腸にも良いそうですね。
 レシピはこちらでご覧になれますが、ここにも貼りつけておきます:
copy-----------------------------------
<材料>(作りやすい分量)
山芋・・・・・・・・・・・・・・100グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
だし汁(水でも可)・・・・30ミリリットル
とうもろこし(塩ゆで)・・10グラム
枝豆(塩ゆで)・・・・・・・10グラム

<作り方>
1. 山芋をすりおろします。
2. 鍋に山芋と塩、だし汁をいれて中火にかけ、とろっとするまでヘラで混ぜます。
3. 火から下ろし、とうもろこしと枝豆を混ぜます。
4. (3)をバットにいれて粗熱をとってから冷蔵庫で1時間程度固めます。
5. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛ります。
6. 好みでしょうが・わさび・ゆずこしょう・しょう油をかけてお召し上がり下さい。

※とうもろこしや枝豆以外に、入れる野菜はブロッコリーやほうれん草など季節にあわせてお使い下さい。まただし汁のかわりにあさりやはまぐりの蒸し汁を入れてもおいしいです。
-----------------------------------copy

 量が少なかったので、バット等には入れず、ゼリーが入っていたカップに入れました。
     

 できあがりはこちら:  
          <本日の一品>          <本日の箸置き>
         
 カップで固めたはよいのですが、カップから出したらあっという間にぺったんこ...?! だし汁が多過ぎたのか、練り方が足りなかったのでしょうか? でも、味も食感もよかったです。
 山芋のでんぷんで自然に固まるので、ゼラチンや寒天で固める必要がなく、簡単でヘルシーな料理です。どうぞお試しください。

 関係ない話ですが、山椒の葉を添えようと思って庭に取りに行ったところ...アゲハチョウの幼虫がかなり食べてしまっていました まだミニミニの木なのに...。

 閑話休題、ごちそうさまでした(#^.^#)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 600円のミニギャラリー ... | トップ | 我が家の「あのね...」(30) »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家の~ (はなこころ)
2010-09-07 15:53:05
山椒も・・
山椒の葉が、異常に好きな「青虫」くんたちによって
丸裸に・・されてしまいましたあ。

えつこさん
先日は、
お祝いの言葉
どうもありがとうございました~

・・はなこころ

返信する
はなこころさんへ:青虫 (takuetsu@管理人)
2010-09-07 23:34:39
はなこころさん、コメントありがとうございます!

やはり青虫くんにやられてしまいましたか! 私は姿を見つけたのですが、処分できませんでした。父が蝶が好きだったのでね。家の中でも小屋を作って幼虫を飼っていましたし...(^_^;

息子さんのお幸せをお祈りしております

返信する
おいしそう! (にりんそう)
2010-09-08 10:32:57
これはおいしそうですね~。
固める材料は使わないのですね。
これがいいですね。
早速作ってみます。
うまく固まるといいな。
返信する
にりんそうさんへ:ぜひぜひ! (takuetsu@管理人)
2010-09-08 23:48:57
にりんそうさん、こんばんは。今日の雨はほんとに恵の雨でしたね。救われました。

これ、ほんとに簡単で美味しく、体に良さそうです。ぜひお試しください。もうちょっと固めにできたらよかったんですけれど...(^_^;
輪切りのオクラを入れるのもよさそうですよね? ネバネバ系同士で相性も良いですし。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事