暦の上では春、山菜の新芽を味わえる季節となりましたね。
我が家には、隣家の蕗のこぼれ種から生長した蕗がございまして…毎年、この時季にフキノトウが出ていたはずなのですが、敷地の北の隅っこにあるため、寒さのピークのこの時季に覗いたことがなく……。先日たまたま覗いたところ、ちょうど食べ頃のフキノトウをいくつか発見…!

早速天ぷらにしていただきました(#^.^#)

揚げたのは夫です(^^;
ちょっと薹(とう)が立ち始めていましたが、美味しくいただけました。得も言われぬほろ苦さが美味しいですよね(^^)v 何より、天からの恵み&無農薬なのが嬉しいです(#^.^#) お隣りさんに感謝!!
天ぷら,おいしいよね!!
今年は青梅の友人から頂いたフキノウトウを,
フキノトウ味噌にしました(夫が!)
うちの味噌の塩気が濃いのと,糖分が少なくて,
ちょっとしょっぱくなったんだけど,
美味しかったですよ。
私も今までは蕗味噌にすることが多かったのですが、今回はタイミングがバッチリだったので、天ぷらにしました。って、我が家も夫が、ですけどね(^^; お互い、連れ合いの方が料理が上手なんだわね。