えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

我が家のお正月2010

2010年01月03日 | 歳時記
 正月の三が日はそれぞれの実家@都内に1日ずつ行くのが恒例で、私の実家では妹家族とも合流します。でも、今年は娘がバイト中につき、そして姪っ子もアメリカ留学中につき合流できず、また亡き父二人の喪中であることもあり、いつもより静かな正月となりました。

 それでも、お雑煮とお節は例年と同様にしました。雑煮は昆布とかつおぶしでとった出汁のつゆに、葛打ちした鶏肉・ほうれん草・椎茸・花人参・紅白かまぼこを入れました。(★以下、画像をクリックすると大きい画像や別の画像が見られます。) 
  
            
 喪中を意識して、半月盆(赤と黒のリバーシブル)は黒面を使い、友人からのいただき物も並べました。子供たちが好きではないので、お節をきちんと作る習慣がなく、毎年口取り+α を少しずつ並べるだけなんです。

        
 Hちゃんからいただいたおたふく豆&Wさんからいただいたにしんの昆布巻き
 紅白なますは、お隣さん自家製の大根を使わせていただきました。上に載せたのはクコの実です。

                
 これは秋に遠出をしたときに高速のSAで求めた千成ひょうたんの芝漬けです。ひょうたんは縁起が良いというので、正月までとっておきました(#^.^#)  

 黒豆は自分で煮たのですが、何度煮てもシワができるのはなぜなのでしょう?! 圧力鍋付属のレシピにひたひたの水で煮るように書いてあるので、いつもそうするのですが、少なすぎるのかな? 空気に触れるとシワができると何かで読みましたので... 

 お茶は、昨年もご紹介したように、母の故郷の島根で正月に飲むというお茶です。緑茶に黒豆と梅干を入れます。今年はくだんのひょうたんも入れてみました(#^.^#)

        
 赤い実は我が家の庭に自生した万両。これについては、過去記事:「授かりもの ~種から出た木々~」をご参照ください。

 うさぎの箸置きについては、過去記事:「折り紙 ~箸置き/うさぎ~」をご参照ください。(あ゛っ、今気がついた! うさちゃん、なんであなたはお尻をこっちに向けてるの?!)

 虎の飾り物については、過去記事:「お気に入りグッズ ~干支の贈り物2010~」をご参照ください。


                            

 喪中のときはしめ縄飾りや門松などはどうするのでしょう? よくわからなかったので飾るのは控え、代わりに友人J子さん手作りのリースを飾りました。
             
 これは、年末に開いた(幹事だったの!)高校の同級生のオフ会であるボウリング大会で、賞品としてもらったものです。参加者全員が一品ずつ賞品を持ち寄り、順位の高い順に選びました。女性はハンディキャップ20Pがあったため、私は21名中5位をゲット! 最初から狙っていたこの賞品を選べて大満足~(*^▽^*)
 赤づるのリースに、タタリカ・シャクヤク(葉)・ラビットイヤー・松ぼっくり・カラマツの実・ミナツキヘッド(アジサイ)・造花が飾られています。ラムズイヤーは知っていますが、ラビットイヤーというのがあるんですか?!w(☆o◎)w 

 ところで、余談ですが、しめ縄は「注連縄」と書くのですね。知りませんでした(#^.^#)  
 由来や目的を読むと、喪中は関係ないのかな? 飾ってもよさそうですね。また、29日は「苦」に通じるという理由で、31日は「一夜飾り」という理由で、飾ってはいけないのですね。これも知らなかった! 恥ずかしい...。
 詳しくは、Wikipediaをご参照ください。


                          

 正月休みも今日で終わり...明日から仕事初めの方も多いことでしょう。気持ちを新たに、お健やかにスタートを切ってくださいませ。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入りグッズ ~干支の... | トップ | 600円のミニギャラリー ... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本年もよろしくお願いします (管理人(よっしー))
2010-01-04 10:16:17
素晴らしいお料理ですね。
毎年料理に挑戦しようと思っていますが、全く実現できていません。
いつかは写真のような料理が作れることを夢見て、まずは一歩を踏み出します。
また、お邪魔させて頂きます。
返信する
よっしーさんへ:あのぉ...... (takuetsu@管理人)
2010-01-04 14:51:48
よっしーさん、今年の初コメント、コメント初め?、ありがとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いします。

あのぉ...せっかく料理をお褒めいただきましたが、私が作ったのは雑煮・黒豆・なますだけですよ~。いくらはかまごこに載せただけだし。あとは買ってきたのを並べただけですぅ。お恥ずかしい。

体調を調え、マラソンにご挑戦くださいませ。

返信する
綺麗なお節ですね (藤之助)
2010-01-05 21:28:38
我が家も義母宅も今年のお節料理は超略式でした。
元旦から外出ばかりであわただしい年の明けとなり明日は初出社。
もう少し休みたかったなぁ~(笑)

本年もよろしくお願いします。
(これくらいは大丈夫ですよね?)
返信する
藤之助さんへ:こちらこそ! (takuetsu@管理人)
2010-01-06 19:55:58
藤之助さんもコメント初め?ありがとうございます。こちらこそ本年もどうぞよろしく!

風邪気味で養生していたため、お返事遅れてごめんなさい。週末に大事な行事を控えておりまして。
今日から出社されているのですね。冬も自転車通勤の日があるのでしょうか? お気をつけて!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

歳時記」カテゴリの最新記事