えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(97) ~キノコのとろろ汁~

2010年09月18日 | 本日の一品
 食欲の秋、食べ物記事が続いてしまいます。本日の一品は、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で2010年9月13日(月)放送分の「キノコのとろろ汁」です。
 レシピはくだんのHPの「献立カレンダー」から入り、9月13日の「キノコのとろろ汁」をクリックしてください。ここにも貼りつけます:

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<材料>(4人分)
マイタケ         100g
エノキダケ        100g
シイタケ         6枚(80g)
豚バラ肉(薄切り)   150g
ニンジン         1/4本
長イモ          300g
ミソ            120g
だし           1.2リットル
七味トウガラシ     適量
油             適量

<作り方>
1. マイタケは小房に分け、エノキダケは半分に切り、水で洗う。シイタケは薄切りにする。
2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、ニンジンは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、長イモはすりおろす。
3. 鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら、ニンジン、マイタケ、エノキダケ、シイタケを加えて炒め、
   しんなりしたらだしを加え、アクを取りながら火を通す。
4.(3)にミソを溶き入れ、長イモを加え、器に盛って七味トウガラシをふる。
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 脂っぽくなるのが嫌だったので、材料は油を使わずにバラ肉の脂で炒め、余分な脂は捨てました。
 エノキは信州産の「味えのき」を使いました。傘が茶褐色でヌメリがあるのが特徴です。種菌が野性のエノキダケに近いだめだそうです。 

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
          <本日の一品>          <本日の箸置き>
         
 長イモ300gというとかなりの量なのですが、コクが出て美味しいです。具はキノコに限らず、なんでも良さそうですよね。簡単でヘルシー、ぜひお試しください。 
 箸置きの鯛焼きは、串だんごとのセット物です(裏画像)。


 ごちそうさまでした(#^.^#)


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2 コメント

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Unknown (にりんそう)
2010-09-20 08:35:30
おはようございますtakuさま。
今日の汁物は秋にふさわしい一品ですね。
これからの季節こういう汁物は
体が温まりそうでいいですね。
今晩早速してみます。
私もエノキはいつもこの茶色のを買ってます。
白いものより甘くて美味しいですね。
ほうれん草と一緒にソテーにしても美味しいですネ。
返信する
にりんそうさんへ:長芋 (takuetsu@管理人)
2010-09-20 11:13:34
にりんそうさん、こんにちは。今日も暑くなりそうですね。朝晩が涼しくなったから、体はずっと楽になりましたが...。

長芋は女性の体にも夏バテの体にも良い食品だそうですから、どんどん摂りましょう!?

この茶色のエノキとほうれん草のソテー? 相性よさそうですね。私もやってみますね。いつも簡単で美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございます(#^.^#)
返信する

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