食欲の秋、食べ物記事が続いてしまいます。本日の一品は、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で2010年9月13日(月)放送分の「キノコのとろろ汁」です。
レシピはくだんのHPの「献立カレンダー」から入り、9月13日の「キノコのとろろ汁」をクリックしてください。ここにも貼りつけます:
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<材料>(4人分)
マイタケ 100g
エノキダケ 100g
シイタケ 6枚(80g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
ニンジン 1/4本
長イモ 300g
ミソ 120g
だし 1.2リットル
七味トウガラシ 適量
油 適量
<作り方>
1. マイタケは小房に分け、エノキダケは半分に切り、水で洗う。シイタケは薄切りにする。
2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、ニンジンは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、長イモはすりおろす。
3. 鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら、ニンジン、マイタケ、エノキダケ、シイタケを加えて炒め、
しんなりしたらだしを加え、アクを取りながら火を通す。
4.(3)にミソを溶き入れ、長イモを加え、器に盛って七味トウガラシをふる。
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脂っぽくなるのが嫌だったので、材料は油を使わずにバラ肉の脂で炒め、余分な脂は捨てました。
エノキは信州産の「味えのき」を使いました。傘が茶褐色でヌメリがあるのが特徴です。種菌が野性のエノキダケに近いだめだそうです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
長イモ300gというとかなりの量なのですが、コクが出て美味しいです。具はキノコに限らず、なんでも良さそうですよね。簡単でヘルシー、ぜひお試しください。
箸置きの鯛焼きは、串だんごとのセット物です(裏画像)。
ごちそうさまでした(#^.^#)
レシピはくだんのHPの「献立カレンダー」から入り、9月13日の「キノコのとろろ汁」をクリックしてください。ここにも貼りつけます:
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<材料>(4人分)
マイタケ 100g
エノキダケ 100g
シイタケ 6枚(80g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
ニンジン 1/4本
長イモ 300g
ミソ 120g
だし 1.2リットル
七味トウガラシ 適量
油 適量
<作り方>
1. マイタケは小房に分け、エノキダケは半分に切り、水で洗う。シイタケは薄切りにする。
2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、ニンジンは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、長イモはすりおろす。
3. 鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったら、ニンジン、マイタケ、エノキダケ、シイタケを加えて炒め、
しんなりしたらだしを加え、アクを取りながら火を通す。
4.(3)にミソを溶き入れ、長イモを加え、器に盛って七味トウガラシをふる。
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脂っぽくなるのが嫌だったので、材料は油を使わずにバラ肉の脂で炒め、余分な脂は捨てました。
エノキは信州産の「味えのき」を使いました。傘が茶褐色でヌメリがあるのが特徴です。種菌が野性のエノキダケに近いだめだそうです。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
長イモ300gというとかなりの量なのですが、コクが出て美味しいです。具はキノコに限らず、なんでも良さそうですよね。簡単でヘルシー、ぜひお試しください。
箸置きの鯛焼きは、串だんごとのセット物です(裏画像)。
ごちそうさまでした(#^.^#)
今日の汁物は秋にふさわしい一品ですね。
これからの季節こういう汁物は
体が温まりそうでいいですね。
今晩早速してみます。
私もエノキはいつもこの茶色のを買ってます。
白いものより甘くて美味しいですね。
ほうれん草と一緒にソテーにしても美味しいですネ。
長芋は女性の体にも夏バテの体にも良い食品だそうですから、どんどん摂りましょう!?
この茶色のエノキとほうれん草のソテー? 相性よさそうですね。私もやってみますね。いつも簡単で美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございます(#^.^#)