本日の一品は、NHKの「きょうの料理プラス」で披露されていた「広東風チャーシュー」です。
本来は豚バラかたまり肉で作るのですが、冷凍庫にあった豚のスペアリブで、焼き時間を調整して作りました。また、八丁みそとオレンジマーマレードがなかったので、常備している味噌+テンメンジャン、アプリコットジャムに代えました。家にあった野菜も一緒に焼きました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
本来は豚バラかたまり肉で作るのですが、冷凍庫にあった豚のスペアリブで、焼き時間を調整して作りました。また、八丁みそとオレンジマーマレードがなかったので、常備している味噌+テンメンジャン、アプリコットジャムに代えました。家にあった野菜も一緒に焼きました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
母もやってますが、自宅で料理教室サロンでも開いたらいかがですか?母の友人は、料理を習うことより、食べにきてしゃべりにくるだけみたいです。(習っても自分で作る人はほとんどいないと母はこぼしていました。母も承知の上なんですけどね。)
魚の箸置きも秀逸。
サロンだなんて、お母様の足元にも及びませんわ。いつもHPを拝見してはあまりの美しさとセンスの良さにため息が出るだけです。教室の生徒さんはラッキーですね。実際にそれを味わえるのですもの。私も近くにいたら、ぜひ生徒にしていただくのですが...。
料理は息子と2人で食べますが、一緒に食べることはほとんどありません。互いの生活のリズムが全くかみ合っていないのです。息子は学校に行く以外はバイト、しかも夜勤が多いのでね。
一人虚しく食べております。ま、一緒に食べたとしても、息子は滅多に褒めないでしょう。化学調味料に汚染された舌を満足させるには、化学調味料を使うしかないからです。とほほ。