久々に「本日の一品」です。今回は料理研究家の奥薗壽子さんの「梅納豆チャーハン」です。レシピはTV番組のHPにありますが、レシピのページに入るのに時間がかかるので、ここに貼りつけます:
<材料>
納豆 2パック
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 1パック(5g)
卵 1個
ごま油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
長ねぎ(みじん切り) 1本
梅干 大1~2個
塩、しそ 適量
<作り方>
(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける
卵が固まらないうちにご飯を入れるのがポイントだそうです。
できあがりはこちら:
<本日の一品>
見本より色が薄いなーと思いつつレシピをもう一度眺めてみれば...しょうゆをこんなに入れなかったような...またやっちゃった
<材料>
納豆 2パック
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 1パック(5g)
卵 1個
ごま油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
長ねぎ(みじん切り) 1本
梅干 大1~2個
塩、しそ 適量
<作り方>
(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける
卵が固まらないうちにご飯を入れるのがポイントだそうです。
できあがりはこちら:
<本日の一品>
見本より色が薄いなーと思いつつレシピをもう一度眺めてみれば...しょうゆをこんなに入れなかったような...またやっちゃった
料理本を出版していらっしゃるほどの料理上手なkazさんにコメントいただくなんて、お恥ずかしいばかりです。
ほんとはこんなコーナー作れる腕前ではないのですが、だからこそ敢えて...でございます。
先日も娘が戻ってきたとき、「おかあさんの料理がなぜまずいか」について息子と意見を交わしておりました。とほほのとほほです。
で、彼らによりますと、冷蔵庫のあり合わせで作るのはよいが、とり合わせが下手だと。あと、炒め物は最悪だと言っております
このコーナー楽しみです(単に食い意地が…?)
奥薗さんのレシピは私もよく参考にしますけど
このチャーハンは初めて見ました。
梅も納豆も大好きだから、やってみたいな♪