えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(46) ~梅納豆チャーハン~

2008年05月23日 | 本日の一品
 久々に「本日の一品」です。今回は料理研究家の奥薗壽子さんの「梅納豆チャーハン」です。レシピはTV番組のHPにありますが、レシピのページに入るのに時間がかかるので、ここに貼りつけます:

<材料>
 納豆   2パック
 醤油   大さじ1
 みりん  大さじ1
 かつお節 1パック(5g)
 卵    1個
 ごま油  大さじ1
 ご飯   茶碗2杯分
 長ねぎ(みじん切り) 1本
 梅干   大1~2個
 塩、しそ 適量

<作り方>
(1) 納豆に醤油とみりんをよく混ぜ、そこへ、卵とかつお節を入れて混ぜる
(2) 梅干は梅肉だけを取り出し細かく刻んでおく
(3) フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を一度に入れて大きく混ぜる
(4) 香ばしい香りがしたら、ご飯を入れて混ぜながら炒める
(5) 全体がパラりとなったら塩で味を調えて、長ねぎのみじん切りを混ぜる
(6) 最後に刻んだ梅干をさっと混ぜて火を止め、仕上げにしそを盛りつける

 卵が固まらないうちにご飯を入れるのがポイントだそうです。 

 できあがりはこちら:
          <本日の一品>    
        

 見本より色が薄いなーと思いつつレシピをもう一度眺めてみれば...しょうゆをこんなに入れなかったような...またやっちゃった




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーボックス ~チョコ... | トップ | 植物の神秘 ~植物の個性~ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (kaz)
2008-05-23 20:10:58
久しぶりの「本日の一品」うれしいです。
このコーナー楽しみです(単に食い意地が…?)

奥薗さんのレシピは私もよく参考にしますけど
このチャーハンは初めて見ました。
梅も納豆も大好きだから、やってみたいな♪
返信する
kazさんへ:お恥ずかしい... (takuetsu@管理人)
2008-05-24 10:46:02
お、今度は別名でご登場ですね。コメントありがとうございます!

料理本を出版していらっしゃるほどの料理上手なkazさんにコメントいただくなんて、お恥ずかしいばかりです。
ほんとはこんなコーナー作れる腕前ではないのですが、だからこそ敢えて...でございます。

先日も娘が戻ってきたとき、「おかあさんの料理がなぜまずいか」について息子と意見を交わしておりました。とほほのとほほです。
で、彼らによりますと、冷蔵庫のあり合わせで作るのはよいが、とり合わせが下手だと。あと、炒め物は最悪だと言っております
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事