えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(21) ~豚肉の玉ネギたっぷりソテー~ 

2007年11月22日 | 本日の一品
 これは生協のカタログに載っていたレシピで作りました。

 塩・こしょうした豚肉の薄切りに、玉ネギを半分すりおろしてまぶし、30分置いてからこんがりと焼きます。
 タレは玉ネギの残りをみじん切りにして、肉を焼いた後のフライパンにバターを足して炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味つけるだけなんです。
 これも簡単ですね~。私の選ぶのはこんなのばっかりですねー。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>     <本日の箸置き>
    
                       箸置きは亀です。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色変化 ~マロウティー~ | トップ | 富士山麓の秋 ~紅葉台~(1) »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2007-11-23 10:28:26
うん、これは簡単で、おいしそうですね。
私のためのお料理みたいです。(笑)
たまねぎは、いかようにお料理してもおいしくて、大好きです。
早速試してみましょう。


返信する
にりんそうさんへ:ぜひ作ってみてくださいね (takuetsu@管理人)
2007-11-23 23:30:56
私は生の玉ネギも好きです。あと、レンジで軽くチンして、かつおぶしとポン酢をかけて食べるようなシンプルなのも好きです。それだけでごはん1杯食べられてしまう! 舌が日本人(当たり前だ!)みたいです。
返信する
Unknown (すまっち)
2007-12-26 02:56:26
これおいしそうねー
早速作ってみようっと。
永山のシルフレイに、タマネギの塩漬けがあったけれど、おいしかったですよ!
返信する
すまっちさんへ:シルフレイ (takuetsu@管理人)
2007-12-26 18:36:15
シルフレイのタマネギの塩漬けね、あれ美味しいよね。私も3回食べたことがありスマよ。
返信する
作りましたよ! (すまっち)
2007-12-28 01:13:07
今夜早速作りました!
おいしかったですよー
豚肉は、少し厚めのもので、
フライパンで両面軽く焼いたあと、
ジャガイモなどといっしょにオーブンで焼くました。
おいもなどを先に焼き、最後の少しの時間、お肉をのせるだけ。
タマネギを炒めたとき、コップに残っていた白ワインと、ちょっとバルサミコもいれてみました。
お肉はよくオーブンで焼くんだけれど、
ソースを工夫すると、ぐっとおいしいですね!
返信する
すまっちさんへ:さすが! (takuetsu@管理人)
2007-12-28 22:16:01
こんばんは、またコメントありがとう!

行動力のあるすまっちさん、早速作ったのですね。しかもぐーんとおしゃれに! オーブン料理は楽で、一度に野菜も焼けて、いいですよね。
お勧めソースがあったら今度教えてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事