本日の一品は、釜飯の出汁(だし)茶漬けです。
10月半ばに神戸の「須摩離宮公園」のレストランで釜飯を食したところ、「最初はそのまま食し、次に出汁をかけて楽しむ」という趣向だったのですが、これが思いのほか美味しかったのです。
(リンク画像で中身をご覧ください) あられとわさびが添えられていました。
早速真似てみました。
<本日の一品>
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白ゴマ・わさび・刻み海苔をあしらいました。あられがあると、香ばしくて格段に美味しくなるのですが...関東ではあまり見かけませんね。三つ葉や白髪ネギがあったらよかったかな。
釜飯とはいいつつ、実はこの釜で炊いてはおらず、炊飯器で炊いたきのこご飯を移しただけなのです(^_^; 美味しく感じるのが不思議ですね。
かつて、我が家でホームパーティーをするときは、お酒を飲んだ後の締めとして、焼きおにぎりのお茶漬けを供したものです。「焼きおにぎり+和風出汁+吸い物の具」 だったり、 「焼きおにぎり+中華スープ+干しエビ・干し貝柱・椎茸など」だったりと、そのときの料理の内容によって変えていましたが...。「炊き込みご飯+出汁」も充分いけますね(*^_^*)
炊き込みご飯を作り過ぎて持て余したときや、時間が経って風味が落ちてしまったときなどに、この方法はもってこいです。どうぞ一度お試しあれ。ごちそうさまでした(#^.^#)