えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(41) ~芋がらの煮物~

2008年03月06日 | 本日の一品
 本日の一品は芋がらの煮物です。

 ズイキ(ヤツガシラの茎)を干したものを芋がらと言います。昨年の11月、地元のフェスタで100円で買ってきたズイキを干し、芋がらを作りました。それについては、過去記事:「農家の知恵 ~芋茎~」をご参照ください。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)

           
 一昼夜水に漬けてアクをよく抜き、油揚げと一緒に煮ました。レシピは「ずいきと油揚げの煮物」を参考にしました。

 風味と食感はフキと山クラゲ(中国野菜=ステムレタスの茎を干したもの)を足して2で割ったような感じです。アクをよく抜いたつもりでしたが、ところによっては少し残っていて、咽喉を刺すような独特の感触がありました。でも、コリコリした食感がよく、煮汁をよく含んで美味しかったです。

 できあがりはこちら:
     <本日の一品>     <本日の箸置き>
       
  箸置きは結婚した年に高校・大学と一緒だった友人からいただいたもの。5個組の1つで、水仙の図柄に見えるので選びました。
  Kさ~ん、もうあれから25年経ってしまいましたね。早いものです。

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2 コメント

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武士の一分 (藤之助)
2008-03-11 02:49:11
で新之丞が好きだという”芋がらの煮物”ですね!
近所のスーパーでもズイキをみるのですが、どうやって食べるものかと思っていました。
干したりあくを抜いたり手間がかかるものなんですね。
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藤之助:どうしてバレたのかしら? (takuetsu@管理人)
2008-03-11 21:41:25
藤之助さん、こんばんは。

「武士の一分」をご覧になったのですね。それでもってよくぞおっしゃってくださいました、新之丞のこと! 私が新之丞演じた役者さん(なんてしらじらしい!)を好きだって、なぜわかったのでしょう?!なんちゃって。

アク抜きは丁寧にした方がいいみたいですね。一昼夜漬けてもまだ少し残っていましたものね。触感がとてもいいですよ。
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