えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(138) ~簡単海老シンジョの揚げもの&あんかけ~

2015年01月15日 | 本日の一品

 かれこれ3ヶ月近く前に作った「本日の一品」で恐縮ですが、市販のすり身を使って作る簡単な海老シンジョ料理を紹介します。
 椎茸に海老シンジョを盛って揚げるもので、TV朝日の番組「食彩の王国」(2014年10月11日放送分)で紹介されていたのを参考にしました。くだんのサイトの「食材のリスト」欄から過去の放送分が見られますが、残念ながらこのメニューは載っていないようです(^_^; シンジョの材料は車エビ・鱧(はも)・大和芋・卵・浮き粉でした。

 私はエビのすり身の冷凍品を使い、適当に作りました。それでよろしければ、レシピを載せておきます(^_^;

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<材料>
 生椎茸(肉厚で大きめのもの)          8個        
 エビすり身(冷凍品)               150g
 はんぺん                   1枚(60g)
 シソの葉                        2枚
 椎茸の軸 (もったいないので(#^.^#) ) 
 生姜のしぼり汁・出汁・日本酒・塩・片栗粉 各適量

<作り方>
 1.解凍したエビすり身をほぐし、すりこぎでする。
 2.小さくちぎったはんぺんと、みじん切りにしたシソの葉と椎茸の軸を1に加え、よくすり混ぜる。
 3.他の材料を加え、さらによく混ぜる。粘度は出汁と片栗粉で調節する。
 4.軸を外した椎茸に片栗粉を打ち粉し、3をスプーンで盛りつけ、全体にも片栗粉をまぶす。170℃前後の油で揚げる。

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 できあがりはこちら:
           <本日の一品>                <本日の箸置き>
       

 レモン汁をかけて食すといいと思いました。

 材料には「椎茸 8個」と書きましたが、実は手許には2個しかなく...残りは平たい団子にして揚げました(^_^;
 ちょうど葉つきのカブがあったので、「海老しんじょとカブの餡かけ」を参考にしてそれも作りました。

       

 

  翌日、散歩のお供のお弁当に残りを入れましたが......

       
 ちょっとぽそぽそする感じでした。材料を練っているときは、固さはちょうどよいと感じていたので、揚げることではんぺんの水分が飛んだのでしょうね。はんぺんに卵白や山芋が入っているので、つなぎには出汁と片栗粉を使いましたが、やはり卵白(卵黄?)や山芋を少し加えたらよかったのかもしれません。

 

                                    

 くだんの番組で紹介されていた、岐阜県川辺町の農家の三兄弟 「しいたけブラザーズ」が原木栽培にこだわって作る椎茸は、通常の2倍の大きさw(☆o◎)w そして、農場には「ド~ンド~ン!」と大きな音が鳴り響き...。実は、「雷が多い年は椎茸が豊作になる」という昔からの言い伝えがあることから、榾木(ほだぎ)をコンクリ?の壁に打ちつけ、椎茸に刺激を与えているのだそうです。それがおいしい椎茸を作るコツなのだとか。生産者はいろいろな工夫と努力をしているのですね。

 

                                

 ここからは、料理とは関係ない独り言なのですが...
 シンジョは真薯、「薯」は自然薯の薯ですよね。Wikipediaでは、「『糝薯』『真蒸』『真丈』といった表記もされ、『しんじょう』と呼ばれる場合もある」とあります。
 そこで、つらつら考えたことは...
  「真薯」→「真丈」「真蒸」
  「一所懸命」→「一生懸命」
「しんじょう」「いっしょう」と、言いやすさからか音が伸びて、さらに、音だけではなく、本来の漢字までが変化していますよね。「いっしょうけんめい」はリズムがいいからでしょうね。4ビートで刻むと2拍子ですものね(^_^;
 でも、一方で、
  「領収証」→「領収書」
のように、逆に音が短くなったことに伴い、字まで変わった言葉もあるんですね。「しょう」が3つ重なって言いにくいからかな?
 かと思うと、「風物」でいいところを、全部「風物詩」にしちゃったり...(^_^; 詩をつける方が、語感として収まりがいいからなのでしょうか???

 話し言葉が書き言葉に大きく影響するんですね。話すための手段が先だったのだから、当たり前か...(^_^; でも、言葉って面白いですね。

 

 とんでもない脱線でした(^_^; ごちそうさま(#^.^#)

 


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