えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(140) ~ズッキーニの冷製茶碗蒸し~

2015年07月26日 | 本日の一品

 本日の一品は、日テレ系の番組「満天☆青空レストラン」(2014年8月16日放送分)で紹介された「ズッキーニの冷製茶碗蒸し」(スクロールダウンしてください)です。蔵出しの「本日の一品」で恐縮ですが、今の季節にピッタリではないかと思います(^_^;

 ここにもレシピを貼りつけます:

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材料(4人前)

ズッキーニ 緑  2本
水        720㏄
卵(全卵)L   4個
塩        適量
水        250㏄
オリーブ油    少々

①ズッキーニの皮をむき、実と別にする(皮は後ほど、上にかかるソースとなる)。実はスライスする。
②鍋に水720㏄を入れて火にかけ、沸いたらズッキーニの実と塩を少々入れて火を通す。アクが出たら取る。
③②をミキサーにかけて、ボウルに移し、直ぐに冷水で冷やす(変色防止)。アクが出たら取る。
④卵4個を割りほぐして、③に混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器に④を一人前ずつ入れて蒸し器で蒸し上げる*
⑥粗熱が取れたら冷水に入れて芯まで冷やす。
⑦①の皮と水250㏄、塩、オリーブ油をミキサーにかけてソースを作る。アクが出たら取り、冷やす。
 (青臭さが全体をしめてズッキーニらしさを出してくれる)
⑧冷えた茶碗蒸しに⑦のソースをかけて完成!

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 * 蒸し方が紹介されていなかった&器の質や大きさにもよると思いますが、弱火で12~15分でよいと思います。

 できあがりはこちら:

             <本日の一品>

        

 二層になっていて、見た目は美しくて美味しそうですが、「(皮のソースの)青臭さが全体をしめてズッキーニらしさを出してくれる」? う~ん、そうかなぁ...。ちょっと疑問でした。
 でも、卵だけの茶碗蒸しとは一味違うし、爽やかな一品には違いありません。まず、自分ではなかなか思いつかないレシピですよね。どうぞお試しあれ(#^.^#)

 

 同じページには、カルボナーラ・フリット(↓)・マリネ・味噌漬けも載っています。どれも美味しそうですよ。ご参考までに。 

        268p_317.jpg 
             (コピー画像 大きくなりません)

 


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