本日の一品は、日テレ系の番組「満天☆青空レストラン」(2014年8月16日放送分)で紹介された「ズッキーニの冷製茶碗蒸し」(スクロールダウンしてください)です。蔵出しの「本日の一品」で恐縮ですが、今の季節にピッタリではないかと思います(^_^;
ここにもレシピを貼りつけます:
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材料(4人前)
ズッキーニ 緑 2本
水 720㏄
卵(全卵)L 4個
塩 適量
水 250㏄
オリーブ油 少々
①ズッキーニの皮をむき、実と別にする(皮は後ほど、上にかかるソースとなる)。実はスライスする。
②鍋に水720㏄を入れて火にかけ、沸いたらズッキーニの実と塩を少々入れて火を通す。アクが出たら取る。
③②をミキサーにかけて、ボウルに移し、直ぐに冷水で冷やす(変色防止)。アクが出たら取る。
④卵4個を割りほぐして、③に混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器に④を一人前ずつ入れて蒸し器で蒸し上げる*。
⑥粗熱が取れたら冷水に入れて芯まで冷やす。
⑦①の皮と水250㏄、塩、オリーブ油をミキサーにかけてソースを作る。アクが出たら取り、冷やす。
(青臭さが全体をしめてズッキーニらしさを出してくれる)
⑧冷えた茶碗蒸しに⑦のソースをかけて完成!
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* 蒸し方が紹介されていなかった&器の質や大きさにもよると思いますが、弱火で12~15分でよいと思います。
できあがりはこちら:
<本日の一品>
二層になっていて、見た目は美しくて美味しそうですが、「(皮のソースの)青臭さが全体をしめてズッキーニらしさを出してくれる」? う~ん、そうかなぁ...。ちょっと疑問でした。
でも、卵だけの茶碗蒸しとは一味違うし、爽やかな一品には違いありません。まず、自分ではなかなか思いつかないレシピですよね。どうぞお試しあれ(#^.^#)
同じページには、カルボナーラ・フリット(↓)・マリネ・味噌漬けも載っています。どれも美味しそうですよ。ご参考までに。
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