えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(72) ~菱餅仕立ての押し寿司~

2009年03月03日 | 本日の一品
 本日の一品は桃の節句にちなんで「菱餅仕立ての押し寿司」です。
 レシピは「菱餅仕立ての押し寿司」を参考にしました。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)

 菱餅の三色はそれぞれ、
桃色:魔よけ 白:清廉 よもぎ色:健康 
を表すそうですね。

 白ゴマを混ぜた寿司飯の間に、桃色部分としてほぐした焼き鮭と、よもぎ色部分として茹でて刻んだ菜の花をはさみました。最上段には海老(茹でて開いた形の市販品)と炒り卵を載せました。
 ついでに、花型を使って梅の花(上に桜でんぶと炒り卵)と、ひょうたん型を使った押し寿司(上に桜でんぶと炒り卵)も作ってみました。

 押し型は新婚の頃義母からもらったものです。
       

 できあがりはこちら:
      <本日の一品>         <本日の箸置き>
    箸置きは箱ともども(裏画像)手作りです。

          

 菱餅形は菱形に切るときに失敗! 切る前はもっときれいだったのに...
 炒り卵は直火にかけず、ボウルを湯煎しながら作ると、きめ細やかでふわっとした炒り卵ができますね。押したから潰れましたが...

 できあがりや味はともかく、こういう献立は私にとって料理というより工作に近い! 作る過程をチョー楽しみました(*^▽^*)

 箸袋については、過去記事:「折り紙 ~花びらつき箸袋~」をご参照ください。
 ネットで探したらこんな押し寿司もありました:「三色のミニ押し寿司」「さよりとはまぐりのひな祭りずし」
 過去記事:「本日の一品(40) ~茶巾寿司~」もよろしければご参照ください。
 こんな過去記事もあります:「雛人形いろいろ」
 

 灯りをつけましょぼんぼりに~ お花をあげましょ桃の花~
   お手手が荒れ~たら “ももの花”~ 塗~るとお手手は桃(元)の手に~ え゛ぇぇぇぇぇっ?! 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春だより ~My Garden2009 (... | トップ | 早春の町田2009(1) ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (chu)
2009-03-03 23:18:34
なんて綺麗なんでしょう!それに、おいしそ~
素敵なお箸置きも、takuetsuさんの手づくりなんですね

家もお雛様出しました
でも肝心の娘がいなくて、こんな時離れている寂しさを感じます
もう、今度帰って来る時まで、飾っておこっと
返信する
chuさんへ:元気でしたか? (takuetsu@管理人)
2009-03-04 21:30:23
chuさ~ん、コメントwith絵文字一杯ありがとう!!! 元気でしたか?

chuさんのところも肝心のお嬢さんは不在なのね。我が家も同じです。息子と二人でこのお寿司を食べ、なんだか妙な感じでした。

雛人形は出してないけど、年頃の娘の幸せを願ってやみません。(なんて...また彼氏にプレッシャーかけたりして?!!?)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事