燻製作りを始めてからほぼ40年。
我が家の常備食に自家製ベーコンは不可欠になっており、
孫にも支持されているが、私のアキレス腱断裂で作りにくくなり
最近息子たちに製造を教えている。
多少の失敗はあるもののおいしい燻製が作れるようになった。
さくらチップの準備と炭火を起こすまでは息子の役割、
食材の調達塩漬け、塩抜き、風乾、燻製中の温度、燻煙の管理
は嫁さんの役割となっているようだ。
これで私の体が動かなくなってからの燻製作りは確保され
おおげさにいうことないけど代替わりができて一安心。
最近作らなくなっているのがニジマスの燻製
釣りに行かなくなったこと、ニジマスの下処理が面倒くさいこと
が主な原因だが、燻製ボックスを変えてから少し味が落ちた
ように思えて意欲が下がっていることもある。
この燻製ボックスも改良する必要を感じている。
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