横浜ランドマークタワーが6、7日の2日間、全施設を休館するそうです。開業から16年、低層部の商業施設、上層階のオフィス、ホテル、展望フロアもすべてを閉鎖し、全館を一斉停電させ、ビル全体を点検して交換すべき設備は更新するのだそうです。観光など計画されている方は事前に確認されたほうがよさそうです。
椪 柑(ぽんかん)
生徒さんからポンカンを頂戴しました。ところで「ポンカンって何?」、思わず発せられた疑問でした。
私達が一般に呼んでいる「みかん」とは、「柑橘(かんきつ)の総称」を指す場合もありますが、広辞苑によれば「温州(うんしゅう)みかん」の事を指して「みかん」と呼ぶようです。温州みかんは少なくとも6系統に大別され、現在でもさらなる優良系統の出現が期待されているとのことです。椪柑(ぽんかん)は、かなり歴史が古くアジアを中心として栽培されているみかんのこと。インド原産の南方系柑橘で、台湾から日本へ伝わりました。外皮の厚さが温州みかん程度でむきやすく、果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。糖度は高く、皮をむくとポンカン特有のいい香りが広がります。クラスの皆さんと一緒にいただきました。ありがとうございました。
ベルギーワッフルのマネケン (Manneken shop 銀座店)
・マネケン01
・マネケン02
銀座四丁目交差点すぐ傍の晴海通り沿いという立地の良さもあっていつも行列が絶えないベルギーワッフルのお店、Manneken shop 銀座店。土曜日の夕暮れ時、案の定、お店の前は長蛇の列。ここでは作りたてのものを買うことが出来ます。食べ歩き用に1つお買い求め。温かくてサクサクしていて甘くて美味しい、マネケンのワッフルでした。