屋我地島の塩入り ちんすこう
屋我地島(やがじしま)は、沖縄本島北部にある、羽地内海に浮かぶ島。名護市中心部から約10km 離れた位置にあり、沖縄本島とは屋我地大橋、古宇利大橋で結ばれている。そんな屋我地島の塩は、昔ながらの作り方を大切にしている手作りお塩。天日で干したり、鉄釜で炊き上げたりと手間隙かけて作られる、うっすらピンク色の鉄分が豊富に含まれた、女性に嬉しいお塩だそうです。頂戴したのは、この屋我地島の塩入り「琉球銘菓 ちんすこう」です。塩味がピリッと利いた一味違う、沖縄名産のちんすこうでした。クラスの皆さんと一緒に頂戴しました。ありがとうございました。