昨日ものすごい久しぶりにパッチワークの教室に行ってきました
マカロンコインケースを作ったのはいつだったか・・・その前から5カ月くらい足が遠のいてしまってました・・・
何を作るか目標はなかったのだけど~~先生のやさしいお声掛けをいただきましたので~~
それで作りたくなったのがやや大きめのポーチ
着物や和柄の布切れを22mm×27mmに10枚切って縫いつけるだけ・・・後はパイピングしていきます
約3時間半で完成しました
気に入ったのでもう一つ作り始めています~~今度は少し派手目な布を選んでみました
すべてちくちく手縫い・・・手元にファスナーがないし裏地もないので出来上がりは12月の次のパッチワークの時になると思います
パッチワーク教室で友達にレンジで簡単に作れるプリンを教えてもらいましたので紹介しますね
=材料=
砂糖カラメル用大さじ1・・・・卵M一個・・・・牛乳130cc・・・・砂糖プリン用大さじ2・・・・バニラエッセンス
砂糖大さじ1をマグカップに入れて水小さじ2を入れてレンジ600Wで約一分(レンジかけすぎに注意)しばらく冷まします(キャラメルソース)
卵を思いっきりしっかりと泡立てます
砂糖大さじ2を少しずつ入れながらさらに混ぜてバニラエッセンスと牛乳130CCを入れて混ぜます
キャラメルソースを作ったおいたマグカップに↑を入れそのままレンジ600Wで2分(様子をしっかり確認しながらラップなし)
グラっと泡が出たら3秒でOK⇒すぐに取り出します
とりだしたらサランラップでふたをしてタオルで包んで保温します(10分)
冬場はそのまま温かプリンでほっかほか
もちろん冷蔵庫で冷やしてもBerryGOOD(*^^)v
卵一個入ってて栄養満点~~カロリーもあります~~甘い茶碗蒸しプリンと呼べるほどでかいです(爆)
今日のバラ・・・可憐でかわいいコ―ネリアです
やはり美味しい物がある「お店」(笑)
プリンも簡単で美味しそう
私もやってみよっと♪
コーネリアはラベンダードリームにも煮ていますね。舌状花のバランスはこちらの方が良いようです。
プリンって冷蔵庫で長時間冷やしたり、蒸し器を使ったり、オーブンで焼いたり、ちょっと面倒なイメージがあって、なかなか作らないのだけど、レンジでチンなら、すぐに食べられていいですね。
コーネリア、可愛い!
小さなグラスに入れて食卓に飾りたい。
パッチワークしてた頃の布も少しずつ処分したりしてます。本当にやらなくなりまして(^^;)我ながらダメだな~と思うのですが。
玉茶丸さんのポーチを見て思い出しました!
確か似たようなポーチをいただいたことがあるような・・・。
ありましたー(^_^)/
思い出させて下さってありがとうございます。今日から使おーっと♪♪♪
針でちくちく布をつなぐなんてことはとてもとてもできることではないのです
ただ編み物だけは子供のころから好きでした
完成することで得る達成感だけが支えです
友達が先生してるってことがポイントかな・・・
これもマカロンに続きすべて手縫いなんです
そんなに大きなポーチではないのです
端切れがたくさんあるといろんなものが作れるのですね・・・似ゃ~1さんも端切れをよく買われてますものね~~
美味しいもの食べにいきたいです!!
自分で作るものは世界にひとつのオリジナルになりますからね・・・数万円するバッグなど欲しくはなくなりますよ(爆)
パッチワークで半日はつぶれますからね~~なかなか腰が重くなるんですけど完成した物を手にするとまた行こうかな・・・と思えます
プリンは5分もあれば簡単にできます
温かいうちに食べると冬は茶碗蒸しみたいで美味しいですよ
コ―ネリアは丈夫でよく咲きます
我が家のはなかなか大きくならないのですが・・・