人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

水害といか人参

2016年02月27日 22時59分02秒 | 手抜き料理の話
2月も足早に過ぎ去ろうとしています
暖かかったり冷え込んだり・・・やはり春までには試練の時が必要なんですね
私も新しい年を迎えてからいろいろなことがありました
なんと言っても職場で水害があったこと・・・が最強かな・・・
2月の日曜日の朝私が日直当番で出勤してみると玄関辺りにたくさんの車がありました
何事かな・・・?と思いながら入って行くと長靴を履いた同僚さんたちがデッキブラシ片手に何やら大騒動しているではありませんか
何?何?何?

その日の深夜に大型洗濯機のホースが何らかの形で外れ。。。そこから水が3時間以上だだ漏れしてしまっていたんです
二階建ての建物は一階が食堂、事務所と洗濯室、デイサービスの部屋があり
二階が入所している人たちの居室があります(夜人が生活しているのは二階のみなんです)
夜勤をしている職員が午前4時に見回りに降りた時にはすでに床上15センチくらい水に漬かってまるで“海”
半日かけて荷物をすべて持ち出し床を乾燥させること10日以上
最近やっと職員休憩室とかが復活したところなんです
その後なんだかんだ信じられないような事故が続いているところなんですが・・・

まぁ職場のことは持ち越さないことにしても
私生活も大波小波
新車の納車直前にイオンの駐車場でヴィッツのドアをぶつけられたり
ちょびちゃんの猫タワーが崩れたり・・・
ついてないことばかり続いていました
今日猫タワーを解体して粗大ごみに出そうと奮闘していたんですが
にゃんとつなぎ部分のねじを締めればがっちり元に戻るではありませんか
新しいタワーは12000円くらいの予定でしたのでラッキー
まだまだ大丈夫でいてほしい~~
Vitsの凹みも修理してもらい無事AQUAの納車も終わりました
なんとか冷や汗続きながらも事なきを得て生き延びている状況です

福島県の郷土料理いか人参を作ってみました
お正月のお雑煮に使った干しイカと金時人参で・・・
お出しとみりん・醤油・砂糖を煮たてた煮汁を冷まして一晩漬けこむだけ


クリスマスローズが咲き始めています


ちょびちゃん・・・猫タワー修理完了です

まだ使えるものは使っていこうにゃぁぁぁ




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均のサボテン・・・

2014年02月06日 11時44分16秒 | 手抜き料理の話

立春前は急に暖かくなり18度という小春日和だったかと思うと・・・

立春当日はマイナス2度で雪が降りました(その気温差は20度

こんなに天候が乱高下していると、子供たちやお年寄り、身体の弱っている人はたちまちついていけなくなりますね

私も昨日くしゃみを何度もしたため、帰宅して入念なうがいをしました

花粉症も今年は早く流行しそうです

近くの100均にサボテンの鉢植えが時々置いてあります

100円ではとても買えないと思うサボテンちゃんなので、即4つ連れ帰りました

かわゆい

今年はすごく遅れたのですが薔薇の消毒(硫黄石灰液の塗布作業)も今日からやります

枯らさない自信はありませんが・・・

サラダセロリという生で食べられるセロリをキャベツ千切りと一緒にコールスローで食べたら美味しかったです

ポークビーンズが主食です

図書館で予約を入れいいように順序立てて順番が来るように手配していた本が・・・

一気に3冊手元に届き・・・超焦ってます・・・読めるかなぁぁぁ

二週間で

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬はやっぱり愛媛みかんでしょ・・・

2014年01月26日 10時16分41秒 | 手抜き料理の話

毎年冬の楽しみは大好きなみかんをこたつで食べるひととき・・・

ボランティアの時にご一緒だった愛媛の人が「愛媛のみかんは日本一おいしい!!」って言っていたので

今年もネットで検索最安値を探してゲットしました

いーふぁーまーずさんから

3箱買えば送料無料の上1箱おまけがついてきます

1箱2キロで小さなかわいい箱が4個届きました~~ママぁ何これ???

とってもおおぶりなみかんでした~~とっても新鮮とれたてという感じで甘いみかんです~~さすが

久しぶりにケーキを食べました

和菓子は手作りします

白玉だんごのぜんざいと白玉きなこを作りました

晩ご飯はしっかり作らなきゃきのこソースのハンバーグです

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだ餡おはぎやリラックマカレーを作りました!!

2014年01月16日 20時18分39秒 | 手抜き料理の話

昨年の12月22日冬至の日を堺に日毎に日没の時間が遅くなってきているのを実感できます

昨年末は午後5時で真っ暗でした

でも今日は5時30分頃までは足元が見えました

こんな自然の変化を身体で感じると・・・四季の変化がわかります

冬の空気がすごく透明で空が高いこともわかります

もうすぐ(今月終わり)私の誕生日です

今日は休みだったのでお正月に何も作れなかったうさ晴しを少しだけやってみました

知り合いからずんだ餡をいただいていたので

もち米を蒸してずんだ餡おはぎを作りました

枝豆の香りがぷ~~んとしてすこしざらついた餡がとってもまいう~~

ホットケーキミックスがひと袋出てきたのでココアと手作りのりんご煮を入れて蒸しケーキを作りました

去年作っていたりんごジャムがあったので・・・炊飯器で・・・

おやつばかり作っててもダメね・・・と反省し晩ご飯を作りました

全然、反省の色がみられないって・・・???

ちょっと疲れました・・・キャラものは慣れていないので・・・

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リラックマオムライス~~作ってみました~~

2013年12月15日 22時51分41秒 | 手抜き料理の話

ツイッターで可愛すぎて食べれないオムライスの存在を知りました

クックパッドなどでリラックマのキャラ弁などの画像を毎日、毎日飽きもせずに眺めては

ニンマリしています

私・・・息子にキャラ弁なんて作ってあげたことない・・・

今月22日が息子の誕生日なんですが、まさかキャラ弁を送るわけにもいきません(爆)

お借りしてきた画像です~~

めっちゃ癒されませんか???

私は顔がデレデレになるくらい癒されるんですね

だから今日昼前に自分でも作ってみたんですよ

時間がなくって(汗)お手々が大きすぎたり・・・可愛くなかった・・・

猫も作ってにゃんV(=^ ・ω・^=)v

次はリラックマカレーを作る予定です

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする