追記あり・・・コシアブラの写真
雨続きだったお天気も快晴が続くようになり・・・お出かけが楽しくなりましたね
ガーデニング(薔薇の液肥やりや植え替え)や3~4年に一度行っている籐のすだれの交換などを一気にやりました
昨日は朝から晩まで独楽鼠のように働きました(笑)
3月に退職した職場の男性が趣味の山菜採りに精をだしているみたいで
毎日山菜をプレゼントしてくれるんですよ
最近では春のデトックス山菜が大好きになり毎年春の恵みの収穫を首を長くして待っているんです
筍ごはんは先日堪能しました
昨日は蕨
アブラメ(コシアブラ)とこちらでは呼びます
山菜の女王様一番好きな山菜です
これが山でのコシアブラの姿・・・9月半ばに花みたいなのが咲くのでその時に見つけておいて場所を覚えておいて
次の年の春に採りに行く・・・
蕨はそのまま重曹で20分くらいあく抜きしてさっと煮つけにしました
コシアブラは天ぷらにして抹茶塩でいただくのが一番おいしい
ブロ友のシャロンママさんに教えていただいた甘辛味噌
昨夏お土産にいただいたのが終わり・・・自分で作りました(もちろん作り方を丁寧に教えていただきました)
これがあるとごはんが実においしい
毎朝のアボガドスムージーのカップをホルダー付のに新調しました⇒Magicbread
雨続きだったお天気も快晴が続くようになり・・・お出かけが楽しくなりましたね
ガーデニング(薔薇の液肥やりや植え替え)や3~4年に一度行っている籐のすだれの交換などを一気にやりました
昨日は朝から晩まで独楽鼠のように働きました(笑)
3月に退職した職場の男性が趣味の山菜採りに精をだしているみたいで
毎日山菜をプレゼントしてくれるんですよ
最近では春のデトックス山菜が大好きになり毎年春の恵みの収穫を首を長くして待っているんです
筍ごはんは先日堪能しました
昨日は蕨
アブラメ(コシアブラ)とこちらでは呼びます
山菜の女王様一番好きな山菜です
これが山でのコシアブラの姿・・・9月半ばに花みたいなのが咲くのでその時に見つけておいて場所を覚えておいて
次の年の春に採りに行く・・・
蕨はそのまま重曹で20分くらいあく抜きしてさっと煮つけにしました
コシアブラは天ぷらにして抹茶塩でいただくのが一番おいしい
ブロ友のシャロンママさんに教えていただいた甘辛味噌
昨夏お土産にいただいたのが終わり・・・自分で作りました(もちろん作り方を丁寧に教えていただきました)
これがあるとごはんが実においしい
毎朝のアボガドスムージーのカップをホルダー付のに新調しました⇒Magicbread