人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

備前焼体験

2016年06月25日 18時09分52秒 | ある日の出来事
4月の桜の時に桜祭りで備前焼体験ができるコーナーがあったので
以前から欲しいと思っていた備前焼の大き目のコーヒーマグカップ作りに挑戦してみました
備前焼
手作りだと思うような大きさが作れるのでいいです

そのカップが2か月たって焼きあがりましたと連絡をもらい
本日工房まで取りに行ってきました
送ってもらうと送料とマグカップ代が同じくらいになりますので・・・

結果は全然センスがなかったなぁぁぁ
手先はそんなに不器用ではないと思っていたのですが
陶芸ってむつかしい・・・
乾くとすぐにひびが入るし、思うような形にはなってくれません
電動のろくろは他の人が使っていたし、とても手に負えそうもなかったので
自分で回す手動のろくろで作りました
釉薬をまったく使わない備前焼は食べ物や飲み物をおいしくすると言われているので
形はどうあれ、うれしいです
はじめてなので機械焼きにしました
窯だし登り窯焼きにすると軽く3倍くらいのお値段になるのです


土をこねこね


思うような形にならずイメージも膨らまず創造力が貧困な私・・・



が完成

コーヒーもなんとなく美味


                  

先日山形のブロ友さんからのうれしい贈り物がありました
美しい宝石~~高級さくらんぼ佐藤錦
シャロンママさぁぁぁん ありがとうございます


ものすごい糖度
アメリカ産のものなどに比べて柔らかな甘さで上品です



山口に行った友からは夏ミカンを丸ごと砂糖漬けにして白あんを詰め込んだお菓子をいただきました

白あん好きだし柑橘好きなのではまりそうなおいしさです





コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭園日本一「足立美術館」 | トップ | 今年の夏も暑いらしい・・・ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
備前焼 (ゴチ)
2016-06-25 21:05:52
多くの人間国宝を輩出している備前焼の陶工でも「曜変天目茶碗」を焼ける方には尊敬の念を抱いてしまいます。どうしてあんな瑠璃色が出せるのでしょう。自作のマグカップは形と色に味が有って良いと思います。マグカップは取っ手の強度と形が決め手になりそうです。「佐藤錦とみかん丸漬け」は一時と言えども「幸せを呼ぶ果実」ですね。W
返信する
素敵なカップ (シャロンママ)
2016-06-28 16:35:38
素敵なカップが出来ました♪
自分で作ると
愛着が有りますよね♪

いつか作ってみたいな~ぁ

さくらんぼいつもの山形の香り
少しです

今度 又~ゆっくりお話しましょうね♪

返信する
Unknown (igaiga)
2016-06-29 08:20:51
備前焼のコーヒーカップいいですねー(^ ^) こういう和食器でコーヒーを飲むということに憧れてます。
私も普段会社では和食器でコーヒーを飲んでますが、こういう手作り感のある厚い食器で飲むと一層味わいが出そう(^ ^)
返信する
Unknown (タケちゃんマン)
2016-07-01 23:20:38
今晩は~~~
陶器・・・自作品・・・良いね~~~~
流石コーヒーも一段と美味しさがますでしょう・・・・・・
また 良い柄が焼けましたね~~~最高だよ~~~~。

私も先日・・・サクランボを食べましたよ~~~~
氏子会の集まりが有った時に差し入れが有りまして・・・頂きました~
糖質が多いんですよね~~~おいしい・・・・
叉 夏ミカン丸漬け・・・に白餡がたっぷり???
こりゃ~~~上手いぞ~~~甘いのは大好きなのでね~~~~
返信する
おおぉ( *´艸`) (ぐっちん)
2016-07-02 20:24:49
色々な事してるなぁ(^^)/
多趣味よすよす(^◇^)

先の方も書かれてましたが、
おいらも、さくらんぼ、最近食べた(^^)/
剥かんで良い果物は、ありがてぇぇwww
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2016-07-02 20:59:23
岡山の備前焼は萩焼などに比べると評価は低いらしいですけど
ビールやコーヒーがおいしいと聞きましたし、何よりこの自作のカップで
約200CC入るんですが売られている備前焼マグは形がイマイチで高いので・・・これで920円!!
取っ手は頑丈そうなんですが・・・
また作りに行こうと思っています
工房まで車で15分くらいなんです。
返信する
シャロンママさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2016-07-02 21:02:10
暑くなってへとへと・・・慣れないから・・・
毎日ミルクちゃんたちとランへ行っているのですか?
力が入りますね!
小学生の作品みたいですけど、
すごくなんでも美味しいのでぜんぶこれで飲んでいます~~
またいろいろ話溜っていますね
お互いに・・・(*^^)v
返信する
タケちゃんマンさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2016-07-02 21:05:49
世界に一つしかないカップですので
お粗末な仕上がりでも愛着がわきます!
本当になんでも味が変わるんですよ~~
舌触りがなんともよくて・・・
また作りに行くと思っています
さくらんぼ最高に甘いですね(*^^)v
嫌味な甘さではなく上品・・・
この甘夏はまた食べたいですよぉぉぉ
返信する
ぐっちんは~~ん!!ありがとぉぉぉ (玉茶丸)
2016-07-02 21:11:02
多趣味というか・・・思いついたことやっているんです!
だってやっておかないといつできなくなるかもしれませんからね・・・
発想が変わってきた~~最近~~

さくらんぼ~~うっふん(^_-)-☆
宝石のようにきれいでおいしいよぉぉぉ
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-07-17 06:24:11
味わいのあるカップができましたね。
コーヒーの味もワンランクアップしたでしょう。
不器用な私は焼き物に挑戦してもきっと形にならないと思います。
佐藤錦、まさに食べる宝石ですね。
こちらのこのタイプのサクランボは甘味が少ないので、アメリカンチェリーばかりです。
夏みかん丸漬け、私も一度似たようなお菓子をいただきました。
白あんと夏みかん、合いますよね。
返信する

コメントを投稿

ある日の出来事」カテゴリの最新記事