4月の桜の時に桜祭りで備前焼体験ができるコーナーがあったので
以前から欲しいと思っていた備前焼の大き目のコーヒーマグカップ作りに挑戦してみました
備前焼
手作りだと思うような大きさが作れるのでいいです
そのカップが2か月たって焼きあがりましたと連絡をもらい
本日工房まで取りに行ってきました
送ってもらうと送料とマグカップ代が同じくらいになりますので・・・
結果は全然センスがなかったなぁぁぁ
手先はそんなに不器用ではないと思っていたのですが
陶芸ってむつかしい・・・
乾くとすぐにひびが入るし、思うような形にはなってくれません
電動のろくろは他の人が使っていたし、とても手に負えそうもなかったので
自分で回す手動のろくろで作りました
釉薬をまったく使わない備前焼は食べ物や飲み物をおいしくすると言われているので
形はどうあれ、うれしいです
はじめてなので機械焼きにしました
窯だし登り窯焼きにすると軽く3倍くらいのお値段になるのです
土をこねこね
思うような形にならずイメージも膨らまず創造力が貧困な私・・・
↓
が完成
コーヒーもなんとなく美味
先日山形のブロ友さんからのうれしい贈り物がありました
美しい宝石~~高級さくらんぼ佐藤錦
シャロンママさぁぁぁん ありがとうございます
ものすごい糖度
アメリカ産のものなどに比べて柔らかな甘さで上品です
山口に行った友からは夏ミカンを丸ごと砂糖漬けにして白あんを詰め込んだお菓子をいただきました
白あん好きだし柑橘好きなのではまりそうなおいしさです
以前から欲しいと思っていた備前焼の大き目のコーヒーマグカップ作りに挑戦してみました
備前焼
手作りだと思うような大きさが作れるのでいいです
そのカップが2か月たって焼きあがりましたと連絡をもらい
本日工房まで取りに行ってきました
送ってもらうと送料とマグカップ代が同じくらいになりますので・・・
結果は全然センスがなかったなぁぁぁ
手先はそんなに不器用ではないと思っていたのですが
陶芸ってむつかしい・・・
乾くとすぐにひびが入るし、思うような形にはなってくれません
電動のろくろは他の人が使っていたし、とても手に負えそうもなかったので
自分で回す手動のろくろで作りました
釉薬をまったく使わない備前焼は食べ物や飲み物をおいしくすると言われているので
形はどうあれ、うれしいです
はじめてなので機械焼きにしました
窯だし登り窯焼きにすると軽く3倍くらいのお値段になるのです
土をこねこね
思うような形にならずイメージも膨らまず創造力が貧困な私・・・
↓
が完成
コーヒーもなんとなく美味
先日山形のブロ友さんからのうれしい贈り物がありました
美しい宝石~~高級さくらんぼ佐藤錦
シャロンママさぁぁぁん ありがとうございます
ものすごい糖度
アメリカ産のものなどに比べて柔らかな甘さで上品です
山口に行った友からは夏ミカンを丸ごと砂糖漬けにして白あんを詰め込んだお菓子をいただきました
白あん好きだし柑橘好きなのではまりそうなおいしさです
自分で作ると
愛着が有りますよね♪
いつか作ってみたいな~ぁ
さくらんぼいつもの山形の香り
少しです
今度 又~ゆっくりお話しましょうね♪
私も普段会社では和食器でコーヒーを飲んでますが、こういう手作り感のある厚い食器で飲むと一層味わいが出そう(^ ^)
陶器・・・自作品・・・良いね~~~~
流石コーヒーも一段と美味しさがますでしょう・・・・・・
また 良い柄が焼けましたね~~~最高だよ~~~~。
私も先日・・・サクランボを食べましたよ~~~~
氏子会の集まりが有った時に差し入れが有りまして・・・頂きました~
糖質が多いんですよね~~~おいしい・・・・
叉 夏ミカン丸漬け・・・に白餡がたっぷり???
こりゃ~~~上手いぞ~~~甘いのは大好きなのでね~~~~
多趣味よすよす(^◇^)
先の方も書かれてましたが、
おいらも、さくらんぼ、最近食べた(^^)/
剥かんで良い果物は、ありがてぇぇwww
ビールやコーヒーがおいしいと聞きましたし、何よりこの自作のカップで
約200CC入るんですが売られている備前焼マグは形がイマイチで高いので・・・これで920円!!
取っ手は頑丈そうなんですが・・・
また作りに行こうと思っています
工房まで車で15分くらいなんです。
毎日ミルクちゃんたちとランへ行っているのですか?
力が入りますね!
小学生の作品みたいですけど、
すごくなんでも美味しいのでぜんぶこれで飲んでいます~~
またいろいろ話溜っていますね
お互いに・・・(*^^)v
お粗末な仕上がりでも愛着がわきます!
本当になんでも味が変わるんですよ~~
舌触りがなんともよくて・・・
また作りに行くと思っています
さくらんぼ最高に甘いですね(*^^)v
嫌味な甘さではなく上品・・・
この甘夏はまた食べたいですよぉぉぉ
だってやっておかないといつできなくなるかもしれませんからね・・・
発想が変わってきた~~最近~~
さくらんぼ~~うっふん(^_-)-☆
宝石のようにきれいでおいしいよぉぉぉ
コーヒーの味もワンランクアップしたでしょう。
不器用な私は焼き物に挑戦してもきっと形にならないと思います。
佐藤錦、まさに食べる宝石ですね。
こちらのこのタイプのサクランボは甘味が少ないので、アメリカンチェリーばかりです。
夏みかん丸漬け、私も一度似たようなお菓子をいただきました。
白あんと夏みかん、合いますよね。