人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

秋田〝稲庭風うどん〟とJA八女の〝ゆずこしょう〟

2009年01月08日 21時34分31秒 | 手抜き料理の話

お餅もいいけど・・・うどんもねっ

お昼はおもちがまだ残っていたんで~~「ぜんざい」です

夏場には受け入れられない食べ物ですが冬場はどうして身体がぜんざいを欲しがるのか・・・

私はすぐにぜんざいが食べられるように・・・小量の小豆煮の缶詰を買っています

花ちゃんと小豆の缶詰

少しお水と塩を加えれば簡単にぜんざいができあがります

夕食は家の両親が大好きな秋田、原田製麺所の稲庭風うどん・・・ジャスコに売っています

    

野菜の天ぷらうどんにしてみました

家からは讃岐の方が近いのに・・・なにゆえ~~秋田なのかは知りませんが・・・

おそらく半幹麺にしては茹で時間が短い(3分)で麺が細くて食べやすい・・・しこしこしている・・・

という理由でしょうか・・・

それにぷらす私は〝ゆずこしょう〟が欠かせません

ゆずこしょうには緑色のものと赤色(オレンジ?)のものがありますが・・・これは赤です

うどんでも・・・鍋でも・・・ラーメンでも何でもOKのすぐれものです

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草粥~~(*^o^*) おはよー | トップ | 手編みのニット帽子と焼きり... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうしゃケン)
2009-01-08 21:58:28
鏡開きのぜんざい! 私、辛党ですが、ぜんざいはお代わりを要求するほど大好きなんですよ! 熱いのから冷たいのまで。ぜんざいを食べる時、日本人に生まれて良かった!といつも思います。
 柚子胡椒、辛いでしょう。我が家はそうめんに入れますが、多すぎたり、塊に出会うと悲劇です。でも入れないと、クリープがないコーヒーです。
返信する
ぜんざい・・普段は全く餅は食べませんが(太るからという理由だけ)食べたくなりました。急激!! (igaiga)
2009-01-09 11:47:26
時間帯もあるかな(今11時45分)?
稲庭「風」うどん。何が「風」なのかな?稲庭大好きです(´∀`)
柔らかくて食べやすいんですよね。
返信する
こんばんは~(^-^) (マスカット☆)
2009-01-09 20:29:07
ゆずこしょうって、美味しいのですか?
実は、食べたことがありません。

う~~ん、食べてみたい・・・。
今度、お店で探してみます(^u^)
返信する
玉茶丸さん こんばんは♪ (桃琥)
2009-01-10 00:47:54
我が家は みどりのゆず胡椒を愛用しています(^^)b
本当にすぐれものです。

とん汁やおでんにも合いますよね♪
お正月は、かまぼこにも! Goodでした♪
返信する
ヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪ (TOMATO)
2009-01-11 21:24:02
ぜんざい・・・美味しそう!丸いお餅が.。*゜+.*.。(最´∀`高)゜+..。*゜+ ですね。
我が家は お供え餅以外は すべて角餅なので
丸餅に憧れてます。.:*・゜☆(●^▽^)ニコッ・゜☆.。.:*・゜
(●´Α`●)ぇ?? ゆずコショウ?まだ未経験の味!一度試してみたいけど・・・お店で売ってるの見た事ないかも?全国区なのかなぁ?
いろんな店を回って「ゆずコショウの旅」決行してみょうかな∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
返信する
ゆうしゃケンさ~んヽ(^。^)ノおいでませ~ (玉茶丸)
2009-01-11 21:37:46
ぜんざい好きですかぁぁぁ?
夏場には白玉ぜんざいにすると美味しいですよね!
私も冬はおもちを入れて・・・週1回はするんです
(^^)/
ゆずこしょうは博多で知りました~~
ほんとに・・・クリープを入れないコーヒーみたいですね(^^)
入れ過ぎると辛いですが・・・辛いのが好きなんでOKですよ?なんにでも!!合いますね~~
返信する
igaさ~ん(*^_^*)こんばんわ~ん (玉茶丸)
2009-01-11 21:43:16
何が稲庭風なんだか?
でも・・・
「このうどんを探して買ってきて~~!」って母は必ず頼むんですよぉ(^^)v
細麺で食べやすいですね~~秋田の有名なうどんなんですね?
ぜんざいは冬場は恋しくなりませんか?
体重は気にしないで・・・
冬場は油身を蓄えないと・・・
荒海で生きる<あざらし>みたいにねぇぇぇ~~
!(^^)!元気の秘訣です!!
返信する
マスカットさ~んヽ(^。^)ノこんばんわ~ん (玉茶丸)
2009-01-11 21:46:07
ゆずこしょう~~!!
是非是非、お試しくださいませ(^^)/
何にでも合うんですよ・・・暖かいものから冷たいものまで・・・?
私も探しました!!やや高いのが美味しいですよ!
ひと瓶が300円から500円です(*^^)v
返信する
桃琥さ~~ん(^◇^)おいでませ~~ (玉茶丸)
2009-01-11 21:50:15
緑のゆずこしょうは東北地方・・・
赤のゆずこしょうは九州地方に多い・・・
って説明に書いてありましたよぉぉぉ(^_-)-☆
緑のゆずこしょうも試してみたいです?
かまぼこにつけても美味しいんですね~~!!
私も病みつきになっています(^^)/
賞味期限も長くて・・・家計には優しいです★
返信する
TOMATOさ~~んヽ(^。^)ノいらはい~~ (玉茶丸)
2009-01-11 21:54:17
そうかぁぁぁそちらでは角餅なんですね?
こちらでは丸餅が主流ですよ(*^^)v
「天地人」が始まり・・・福島県も脚光を浴びますねぇ☆素晴らしい自然と文化です(^^)/
ゆずこしょう~~まだでしたら・・・
是非探してみてくださいなぁぁぁ
「すぐれもの~~」ですゆえ~~!(^^)!
何でも素晴らしく引き立ててくれるんですよ?
返信する

コメントを投稿

手抜き料理の話」カテゴリの最新記事