お餅もいいけど・・・うどんもねっ
お昼はおもちがまだ残っていたんで~~「ぜんざい」です
夏場には受け入れられない食べ物ですが冬場はどうして身体がぜんざいを欲しがるのか・・・
私はすぐにぜんざいが食べられるように・・・小量の小豆煮の缶詰を買っています
花ちゃんと小豆の缶詰
少しお水と塩を加えれば簡単にぜんざいができあがります
夕食は家の両親が大好きな秋田、原田製麺所の稲庭風うどん・・・ジャスコに売っています
野菜の天ぷらうどんにしてみました
家からは讃岐の方が近いのに・・・なにゆえ~~秋田なのかは知りませんが・・・
おそらく半幹麺にしては茹で時間が短い(3分)で麺が細くて食べやすい・・・しこしこしている・・・
という理由でしょうか・・・
それにぷらす私は〝ゆずこしょう〟が欠かせません
ゆずこしょうには緑色のものと赤色(オレンジ?)のものがありますが・・・これは赤です
うどんでも・・・鍋でも・・・ラーメンでも何でもOKのすぐれものです
柚子胡椒、辛いでしょう。我が家はそうめんに入れますが、多すぎたり、塊に出会うと悲劇です。でも入れないと、クリープがないコーヒーです。
稲庭「風」うどん。何が「風」なのかな?稲庭大好きです(´∀`)
柔らかくて食べやすいんですよね。
実は、食べたことがありません。
う~~ん、食べてみたい・・・。
今度、お店で探してみます(^u^)
本当にすぐれものです。
とん汁やおでんにも合いますよね♪
お正月は、かまぼこにも! Goodでした♪
我が家は お供え餅以外は すべて角餅なので
丸餅に憧れてます。.:*・゜☆(●^▽^)ニコッ・゜☆.。.:*・゜
(●´Α`●)ぇ?? ゆずコショウ?まだ未経験の味!一度試してみたいけど・・・お店で売ってるの見た事ないかも?全国区なのかなぁ?
いろんな店を回って「ゆずコショウの旅」決行してみょうかな∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
夏場には白玉ぜんざいにすると美味しいですよね!
私も冬はおもちを入れて・・・週1回はするんです
(^^)/
ゆずこしょうは博多で知りました~~
ほんとに・・・クリープを入れないコーヒーみたいですね(^^)
入れ過ぎると辛いですが・・・辛いのが好きなんでOKですよ?なんにでも!!合いますね~~
でも・・・
「このうどんを探して買ってきて~~!」って母は必ず頼むんですよぉ(^^)v
細麺で食べやすいですね~~秋田の有名なうどんなんですね?
ぜんざいは冬場は恋しくなりませんか?
体重は気にしないで・・・
冬場は油身を蓄えないと・・・
荒海で生きる<あざらし>みたいにねぇぇぇ~~
!(^^)!元気の秘訣です!!
是非是非、お試しくださいませ(^^)/
何にでも合うんですよ・・・暖かいものから冷たいものまで・・・?
私も探しました!!やや高いのが美味しいですよ!
ひと瓶が300円から500円です(*^^)v
赤のゆずこしょうは九州地方に多い・・・
って説明に書いてありましたよぉぉぉ(^_-)-☆
緑のゆずこしょうも試してみたいです?
かまぼこにつけても美味しいんですね~~!!
私も病みつきになっています(^^)/
賞味期限も長くて・・・家計には優しいです★
こちらでは丸餅が主流ですよ(*^^)v
「天地人」が始まり・・・福島県も脚光を浴びますねぇ☆素晴らしい自然と文化です(^^)/
ゆずこしょう~~まだでしたら・・・
是非探してみてくださいなぁぁぁ
「すぐれもの~~」ですゆえ~~!(^^)!
何でも素晴らしく引き立ててくれるんですよ?