10月になったというのに
筑豊では30度近くの気温が
続いております
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暑いです(汗)
半袖のTシャツを着とります(汗)
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栗を頂いたので
栗ご飯を炊こう!
で
栗の皮、渋皮剥きを嫁から
命ぜられました(汗)
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今まで
栗の皮剥きなどした事なかったのです
が
これは大変!
手間かかりすぎやろ!
渋皮がこんなに
手ごわいとは(汗)
危なっかしい手つきで
何とか剥きました
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炊き上がった栗ご飯は美味かったが
なるほど 我が家では
なかなか 栗ご飯を炊かないわけが
わかったような気がする(汗)
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で 今日も30個ほど
栗の皮をむきました
半日かかりました(汗)
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息子が田川に帰ってきたときの
博多土産
なんと!
一つの箱に!
博多の銘菓がずらーっと入ってます!
もちろんぜーんぶ メーカーが異なります!
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写真左から
①ひよこ (ひよ子本舗吉野堂)
②筑紫もち(五十二万石如水庵)
③鶴乃子 (石村萬盛堂)
④博多の人 (仁鶴堂)
⑤千鳥饅頭 (千鳥屋)
⑥博多通りもん (明月堂)
もう福岡人なら誰でも知っている
博多(福岡)の超メジャーな菓子銘菓の
オールスターズ6社が
コラボレートしてます!
すごいです!
福岡のいいとこ取り状態です!
「匠の腕くらべ」と言い
九州キオスクのオリジナルらしいです
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少々のことでは 驚かない
俺tananobuもびっ栗こきました~
ただ
残念なのが 「さかえや」さんを入れて欲しかったぁ
箱の右下が空いてます
ここのスペースに 「すくのかめ」が
2個納まりますよ
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またまた
「商品PRブログ」に
なってしまいました(汗)
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