麺のメッカ巡礼 その5番札所に
行ってきました
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先日の唐津の帰り道
牧のうどんに巡礼です
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秘密のケンミンSHOW風に言うと
「福岡市周辺の福岡県民」には
もうおなじみのうどん屋さんです
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ここでうどんを注文すると
四角のお酒注ぎのような
ものがテーブルに出てきます
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一見 あったかなお茶のようですが
飲んではいけません!
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これは
うどんのだし汁なのです
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ここのうどんは
一見 普通のうどんです
が
油断すると
あれよ あれよという間に
丼ぶりの中のだし汁が 無くなっていく
うどん
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そのため
別に継ぎ足しのだし汁が用意されてるのです
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客はこのだし汁を 継ぎ足し継ぎ足しながら
うどんを食べる
ちなみに
初めて食べたとき
私tananobuは
このだし汁をお茶と勘違いし
飲んでしまいました(汗)
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しかも
一見 普通のうどんだが
麺の量も多いようで
女性陣は
麺を残してしまいました
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(嫁)
ここのうどんは 食べても
食べても減らん・・・・
逆に増えよう
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と申しております
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私?
もちろん 完食
だし汁も残しません
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文中の麺のメッカ巡礼
一番札所は 朝倉市吉井の「長尾製麺所」
二番札所 飯塚市「池流うどん」
三番札所 かけうどん170円「うどんの小麦冶」
四番札所は 飯塚市稲築の「あじよし食堂」
です
(私tananobuが独断で勝手に札所にしてます)
田川市松原の「まんぷく亭」
川崎町の「向山食堂」は
すでに巡礼をしてます
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麺のメッカ巡礼の旅は続きます
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筑豊周辺でオススメの
麺のメッカをご存知でしたら
おしえて下さい
お願いいたします
ジャンルは うどん 蕎麦 ちゃんぽん
焼きうどん 焼きそばです
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