この時期、梅仕事は年によってしたりしなかったりだけど、らっきょうは毎年漬ける。
塩漬けのらっきょうは父の大好物だった。
甘いのも酸っぱいのもダメ。
うちのらっきょうは、塩、限定。
毎年母が漬けて、まだ全然漬かってないのに、待ちきれなくて塩を振って食べるという暴挙に出る姿を、毎年目撃していた。
私も大好物なので、手間がかかるとわかっていても、つい買ってしまう。
今年のらっきょうは、粒が小さくて、泥を落とすのも剥くのも、すごく大変だった。
途中でコーヒー休憩を挟んで、まさかの4時間コース。
コーヒーのお供は、うまく写真が撮れてないけど、冷凍ベリーミックスを使った、超簡単クラフティ。
腰が痛いと言いながら、笑顔で手伝ってくれた母に感謝。
うまく浸かりますように。
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