今朝のお漬物のピンクの大根の千枚漬け風のレシピ
材料
この大根を皮を剥いて縦に四つに切ってから、スライサーで薄く切りました。
皮をむいて薄くスライスした大根 1キロ
グラニュー糖 100g
酢 75cc
塩 25g
昆布とユズの皮 適宜
鷹のツメ 適宜
作り方
砂糖・塩・酢をボールで混ぜ合わせておく
薄くスライスした大根をジップロックの袋に入れて
混ぜあわせた調味料と刻んだ昆布とユズを入れて
袋の上から軽くもんで混ぜ合わせて空気を抜いて袋を閉めます。
袋ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※ 大根はスライサーで薄くスライスした方が、食感が良いです。
すぐ食べても美味しいですが、
夜漬けて、次の日の朝くらいからが美味しくなります。
甘めの味付けです。
好みで、酢を増やすか、砂糖を控えるかして下さいね。
好みで、酢を増やすか、砂糖を控えるかして下さいね。
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