なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

休日簡単けちけち朝ご飯

2014-09-13 | 朝食
今朝は夕べの湯豆腐を利用して



湯豆腐の昆布だしに冷ご飯を入れて
湯豆腐の葱だれを味付けに使った卵雑炊です。




湯豆腐の一切れ残った豆腐を切り分けて
舞茸と葱を加えたお吸い物


味付けには葱だれも使っています。





ヨーグルトには今話題の希少糖を加えました。



サバ缶とインゲンのおひたし




朝ごはんブログ ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

昨夜はリーズナブルおうち居酒屋

2014-09-13 | うちご飯


昨夜は材料費が比較的抑えらた居酒屋メニューでした。




我が家流 (実家の母の作り方です) 湯豆腐
鰹節とねぎタップリの葱だれで食べます。





朝の味噌汁を作った時に
途中で煮え立ジャガイモを取り出しておきました。


それを使って夕食にはジャーマンポテト






牛蒡と人参とホワイトセロリの胡麻マヨサラダ




アボカドは刻み長ネギと生姜とごま油と麺つゆと山葵で和えています。




あさイチのレシピで  青のりとしらすの卵焼き



青のりの良い香りです。
醤油で味付けするので、色があまりきれいに 出来なかったです。



日本酒にあって美味しいです。
焼き立て熱々がお薦めです。




湯豆腐の葱だれは今朝の朝ご飯にも利用しました。
次の記事





人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村